news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученый Марий Эл предсказал судьбу обмелевшего Морского Глаза

news_top_970_100

В этом году Республика Марий Эл потеряла одну из природных жемчужин – озеро Морской Глаз. Это место пользовалось особой популярностью у туристов из Татарстана. На естественное восстановление озера может потребоваться 10-15 лет, а при неблагоприятном стечении обстоятельств вода не вернется. Об этом «Татар-информу» сообщил старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.

«Все надеялись, что с приходом весны озеро вновь заполнится водой. Больших надежд, что озеро вновь восстановится, у меня никогда не было. Тем более на фотографиях и видео было видно, что идут оползневые процессы, на дне по краям видны были кучи сползшего грунта, да и глубина значительно сократилась. В лучшем случае, думал я, что озеро на  одну треть заполнится за три-четыре года, но уже глубина будет не такая большая», - написал он в соцсети.

На этой неделе сотрудник заповедника побывал на месте карстового провала. Он заметил, что из нескольких родников, ранее стекавших в озеро, остался лишь один крупный. Этот родник создает шум падающей воды и способствует эрозионному процессу. Вода родника, стекающего с северной стороны, еле доходит до дна котлована. Остальные родники едва смачивают стенки провала и исчезают в толще рыхлого грунта. На сделанных Геннадием Богдановым фотографиях видно, что ранее привлекавшее внимание туристов зеленоватая вода сейчас находится на самом дне провала.

«Чтобы озеро вновь восстановилось, нужен одновременный вброс большого объема воды, которая вместе с глиной, мелкой щебенкой и мергелем закупорит все поры в грунте на дне воронки. Так примерно происходит, когда мы заливаем фундамент под дом. Где взять такой объем? Родник не даст, дожди тоже. Надежда на снеговую воду, но и та не смогла в эту весну ничего сделать», - поделился своим мнением биолог в беседе с корреспондентом «Татар-информ».

Он отметил, что сейчас, несмотря на засуху, вода появилась на днище рва. Однако ее глубина достигает лишь 0,5 метра.

«С нашими засушливыми годами, когда родники еле текут, чтобы озеро наполнилось, нужно очень и очень много времени. Если вложить деньги и привезти бетон, машин так десять и оборудование, для аккуратного спуска бетона и промышленные вибраторы для бетона, то, думаю, можно закупорить дно, и лет через пять вновь появится озеро», - подытожил спикер.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что уникальное по красоте озеро Морской Глаз в Марий Эл в феврале ушло на 12 метров в глубь земли, напугав местных жителей грохотом разбитого льда. А с лета уровень воды упал на 32,5 метра.

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100