Трассу М12 Москва — Казань могут построить раньше срока

Завершить работы до 2027 года может позволить привлечение внебюджетных средств.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Госкомпания «Автодор» заявила о возможности построить новую скоростную трассу М12 Москва — Казань раньше намеченного срока благодаря привлечению частных средств. Об этом сообщает ТАСС.

«С учетом высокого интереса частных инвесторов к проекту М12 мы рассматриваем возможность завершить его раньше 2027 года за счет привлечения внебюджетных средств», – пояснил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко.

До этого Счетная палата РФ предупредила, что из-за сроков окончания строительства новой трассы международный транспортный коридор «Европа — Западный Китай» заработает на семь лет позже запланированного 2020 года, а сами работы по ее возведению подорожают.

В «Автодоре» напомнили также, что проведенный Минфином РФ дополнительный анализ подтвердил необходимость строительства М12. При этом запланированные на реализацию проекта в 2019 году средства в размере 2,6 млрд рублей были заморожены, а финансирование в объеме примерно 140 млн рублей оказалось открыто только в конце года.

Вместе с тем в госкомпании обратили внимание на большой интерес к строительству трассы Москва — Казань со стороны как российских, так и зарубежных компаний. В «Автодоре» заверили, что они «готовы обеспечить строительные мощности и необходимый объем внебюджетного финансирования». Ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что убежден в необходимости использования механизмов государственно-частного партнерства для возведения магистрали.

Общая протяженность платной трассы М12 Москва — Казань составит 729 км, в том числе по Татарстану – 142 км. При строительстве автодороги в республике будет возведен новый мост через Волгу. Новая магистраль станет дублером трассы М7 «Волга» и частью международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».