news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Топилин: Необходимо добиться роста в отраслях, которые могут стать драйверами экономики

news_top_970_100

Сейчас России необходимо добиться роста в тех отраслях, которые потенциально могут стать драйверами развития всей отечественной экономики. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Максим Топилин после отчета Правительства о своей работе.

Бывший министр труда и социальной защиты констатировал, что весь 2022 год «был годом серьезных вызовов, беспрецедентных санкций, огромного давления со стороны недружественных стран». В этом контексте он отметил оперативность принятия мер Правительством и Госдумой под руководством Президента России Владимира Путина, результат которых, по его мнению, «налицо».

«<…> мы закончили год с уменьшением ВВП всего лишь на 2%, но при этом выросли инвестиции практически на 5%, и сейчас экономика чувствует себя достаточно уверенно. Безусловно, даже международные институты признали, что санкции оказались практически недейственными», — подчеркнул Топилин. И добавил, что купировать чувствительные последствия изменения структуры экономики помогает «подушка безопасности» — Фонд национального благосостояния.

«Задача теперь заключается в том, чтобы прежде всего добиться, несмотря на оставшиеся и продолжающиеся санкции, роста — роста в тех отраслях, которые могут стать новыми драйверами российской экономики», — убежден Максим Топилин. «Это и переработка, это и производство новых товаров. Это импортозамещение, это IT-технологии, это производство и продуктов питания. Возможно, определенные другие варианты. Это, конечно же, большие заказы со стороны государства на производство судов, производство самолетов», — перечислил он.

Парламентарий уверен, что «оперативные действия и разумная политика по стимулированию инвестиций» позволят не только противодействовать реализации негативных эффектов санкций, но и развивать экономику. «Это определенный шанс для развития бизнеса», — резюмировал Топилин.

Об отчете Правительства России перед Государственной Думой можно прочитать в материале «Будем реалистами. Давление на Россию не ослабнет»: Мишустин отчитался перед Госдумой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100