news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Будем реалистами. Давление на Россию не ослабнет»: Мишустин отчитался перед Госдумой

В прошлом году Россия уверенно прошла через «санкционный шторм», попутно нарастив производство и сохранив качество жизни граждан. В стране создают новые предприятия, строят дороги, школы и детсады, выпускают электромобили. Об этом рассказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в годовом отчете перед Госдумой.

«Будем реалистами. Давление на Россию не ослабнет»: Мишустин отчитался перед Госдумой
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил с годовым отчетом перед Госдумой России
Фото: duma.gov.ru

«Целью санкций был российский народ»

Выступление перед парламентариями продлилось почти 2 часа – за это время Премьер-министр РФ затронул все ключевые направления, по которым работало Правительство РФ в 2022 году. Тема противодействия антироссийским санкциям и преодоления их последствий стала краеугольной в докладе Михаила Мишустина.

По его словам, основной целью западных ограничений, введенных в прошлом году, был российский народ. Многочисленные рестрикции оказались направлены на дестабилизацию внутренней ситуации в стране через ухудшение жизни обычных граждан.

«Сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно, что главной целью был именно российский народ. Они пытались обрушить нашу финансовую систему, чтобы люди не могли пользоваться банковскими картами, нарушить экономические и хозяйственные связи. Заставляли свои же компании уходить с российского рынка, чтобы с полок исчезли привычные товары и лишить работы сотрудников российских организаций. В нашей стране хотели спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни», – подчеркнул Мишустин, обращаясь к парламентариям.

Он также напомнил, что западные страны вопреки декларируемому принципу неприкосновенности частной собственности арестовывают имущество российских компаний, их средства на счетах и другие активы.

«Граждане должны всегда иметь возможность получать качественное лечение»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Доходы 15 млн человек удалось сохранить, в том числе, семей с детьми»

Эта беспрецедентная ситуация внешнего давления стала основным драйвером антикризисных действий федерального правительства, продолжил Мишустин. Одним из ключевых направлений работы в прошлом и текущем годах стало сохранение уровня доходов и качества жизни граждан.

«Важный приоритет – развитие социальной сферы. Прежде всего, повышение качества жизни и благополучия наших граждан. В условиях санкционного давления и вызванного им инфляционного всплеска, основным направлением нашей работы стала поддержка доходов людей. Поэтому в особом порядке по поручению Президента РФ дважды подняли прожиточный минимум – с 1 июня прошлого года, и с начала января текущего года», – подчеркнул Мишустин.

По его словам, в результате прожиточный минимум вырос более чем на 13,5%. Аналогично поступили и с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), он увеличился почти на 17%.

«А значит, доходы 15 млн человек удалось сохранить. Речь идет, в том числе, и о семьях с детьми», – заключил Премьер-министр РФ.

Продолжая социальную тему, он назвал важнейшую задачу России на сегодняшний день – сбережение и укрепление здоровья человека, а также повышение продолжительности жизни граждан. «Мы все хотим видеть нашу страну сильной и современной, а значит граждане должны всегда иметь возможность получать качественное лечение», – заявил Мишустин.

Он отметил, что в прошлом году построили более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий. Также завершился капитальный ремонт 1,3 тыс. объектов здравоохранения, в медучреждениях установлено свыше 37 тыс. предметов медицинского оборудования. Кроме того, было приобретено 2 тыс. автомобилей скорой помощи и 4 тыс. машин для перевозки врачей и пациентов.

«Расширили доступность высокотехнологичной помощи: добавили восемь новых видов, оказываемых в федеральных медицинских организациях. Ее бесплатно получили в прошлом году почти 1,5 млн человек, что на 10% больше, чем годом ранее. И это не просто сухие цифры, за ними первоклассный труд докторов и избавление от болезней многих пациентов», – подчеркнул Премьер-министр РФ.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году период адаптации завершится, наша страна встанет на путь долгосрочного поступательного развития»

Фото: duma.gov.ru

«Россия выйдет на темпы роста ВВП выше развитых стран в 2024 году»

Завершая тему санкций и противодействия им, Мишустин подчеркнул - к 2024 году страна адаптируется к новым условиям и выйдет на устойчивый путь развития.

«Будем реалистами. Внешнее давление на Россию не ослабнет. Тем не менее, мы рассчитываем, что к 2024 году период адаптации завершится, наша страна встанет на путь долгосрочного поступательного развития», — сказал Мишустин.

Премьер подчеркнул, что государственные меры поддержки различных отраслей в 2022 году позволили экономике найти новые точки опоры, но в этом направлении предстоит еще много работы. Кроме того, к 2024 году рост ВВП России может превысить объемы развитых стран.

«В прошлом году мы должны были каждый день реагировать на вызовы, связанные с очередным набором санкций. И они требовали безотлагательной реакции, постоянного поиска ответа на вопрос, что будет дальше, — отметил Мишустин, — мы практически в штабном режиме работали над контрмерами, чтобы защитить людей. Одновременно закладывая основы для продолжения движения вперед, для роста экономики, для достижения национальных ориентиров, которые перед нами поставил Президент».

В результате слаженной работе под руководством Владимира Путина удалось решить сложнейшие вопросы, заявил он под аплодисменты парламентариев. Мишустин поблагодарил Госдуму, Совфед, глав субъектов и всех граждан России.

«Спад, неизбежный в таких условиях, был умеренным. Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста валового внутреннего продукта выше развитых стран в 2024 году», — заключил он.

Одним из направлений работы станет оказание юридической, социальной, психологической и медицинской помощи ветеранам СВО, включая реабилитацию

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Началась работа по созданию фонда поддержки ветеранов СВО»

Одной из важных тем доклада главы Кабмина РФ стала спецоперация на Украине и меры поддержки семьям военнослужащих. Правительство России по поручению Президента РФ Владимира Путина уже приступило к созданию специального государственного фонда, задачей которого станет адресная поддержка ветеранов СВО и семей погибших бойцов.

По словам Мишустина, одним из направлений работы станет оказание юридической, социальной, психологической и медицинской помощи, включая реабилитацию.

«А также содействие в трудоустройстве и получении образования. У людей не должно быть проблем с решением возникающих вопросов. Если требуются современные лекарства, медицинские изделия — очень важно предоставлять все быстро и без проволочек», — заметил он.

Глава Правительства РФ добавил, что фонд начнет работать на территории всей страны уже в ближайшие месяцы.

Ранее Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил создать фонд помощи ветеранам спецоперации и семьям погибших бойцов. Он будет оказывать комплексную и адресную поддержку, координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации.

Правительство России утвердило самый масштабный план дорожного строительства за последние 30 лет

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Инфраструктура: беспрецедентная дорожная программа и миллиарды на детсады

Большой блок в выступлении Премьера заняли проекты развития страны, одним из приоритетов здесь стала новая инфраструктура территорий. В частности, Правительство России утвердило самый масштабный план дорожного строительства за последние 30 лет.

«Перед сектором стоит еще немало задач, и, чтобы их эффективно решать, мы утвердили пятилетний план дорожной деятельности. Общий объем финансирования — почти 13 трлн рублей. Такой масштабной программы в этой сфере не было последние 30 лет», — рассказал глава Правительства.

По словам Мишустина, за счет выделенных средств планируется построить и отремонтировать порядка 140 тыс. километров дорог, в том числе и опорной сети, по которой проходит основной поток пассажирского и грузового транспорта.

Премьер также предложил властям субъектов Федерации уделить особое внимание дорожной инфраструктуре, чтобы обеспечить доступность социальных объектов.

«Регионам необходимо восстанавливать маршруты общественного транспорта, позволяющие жителям отдаленных районов доехать до больниц, учреждений культуры, образовательных организаций и других важных для граждан объектов», — подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Не обошел вниманием Мишустин и ключевой для Татарстана проект – автомагистраль М-12 Москва – Казань. В 2022 году были построены первые 107 километров этой трассы, поделился данными докладчик.

«В российских субъектах, в том числе и новых, было построено и отремонтировано более 22 тыс. километров дорог, уложено 176 млн квадратных метров полотна, что на 16 млн больше предыдущих достижений. Мы на два года раньше установленного Президентом срока достигли показателя нормативного состояния региональных дорог. Более 50% из них доведены до нормативного качества. Жители, туристы и перевозчики смогут быстрее добираться и доставлять товары до нужных точек в обход крупных городов. Введены в эксплуатацию Архангельский мост в Череповце, еще два через Амур, уже построены первые 107 километров на участке от Москвы до Казани М12», – заявил Премьер.

Он добавил, что не прекращалось и снабжение Крыма по автомобильной дороге, несмотря на теракт на мосту, ведущему к полуострову. Он уже полностью восстановлен, на эту работу ушло всего 4,5 месяца.

Сейчас при содействии Правительства в российских субъектах активно строятся детские сады

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Отдельно Мишустин остановился на капремонте детских садов в регионах. На эти цели дополнительно будет направлено 6 млрд рублей. Глава Правительства перечислил регионы, где есть сложности с местами в детсадах — это Забайкальский край, республики Бурятия и Ингушетия.

«До конца текущего года им будет направлено 6 млрд рублей на капитальный ремонт, а также на строительство новых детских садов», — сообщил Премьер-министр РФ.

Еще несколько лет назад устроить ребенка в детский сад было непросто, так как не хватало мест, напомнил Мишустин. По его словам, сейчас при содействии Правительства в российских субъектах активно строятся детские сады. Так, в прошлом году возведено 240 дошкольных учреждений, а всего в течение трех предыдущих лет – более тысячи. Благодаря этому воспитанниками детсадов стали 150 тысяч малышей.

«Теперь у всех родителей, которые воспитывают детей от трех до семи лет, будет возможность устроить их в дошкольные учреждения», — заключил спикер.

«Но школы – это не только стены и новая мебель. Там должны быть оборудование, учебники, пособия, интернет»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Лучший результат нашего образования – победы детей на международных олимпиадах»

В продолжение темы детей и подрастающего поколения глава Кабмина РФ затронул вопросы образования. В 2022 году молодые таланты из нашей страны завоевали 43 медали на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из которых 32 золотые и 11 серебряных. Это лучший результат за последнее десятилетие, подчеркнул Мишустин.

«Лучший результат российского образования – это победы наших детей на международных соревнованиях. Ежегодно сборные нашей страны выступают на восьми самых значимых олимпиадах по восьми общеобразовательным предметам. В прошлом году по количеству золота они показали лучший результат за последние 10 лет», – заявил спикер.

Он поздравил ребят и поблагодарил педагогов, которые подготовили учеников. Мишустин подчеркнул, что этот результат особенно символичен сейчас, в Год педагога и наставника. Премьер-министр РФ рассказал о работе, проведенной с инфраструктурой школ в 2022 году. По Президентской программе были отремонтированы порядка 1,5 тыс. зданий, а также около 250 построено по всей стране.

«Но школы – это не только стены и новая мебель. Там должны быть оборудование, учебники, пособия, интернет. Мы обеспечиваем всем этим учащихся во всех уголках страны», – добавил Мишустин.

Продолжается и обновление школьного автобусного парка. В 2022 году было приобретено свыше 4 тыс. машин.

«Главы регионов мне сообщили, что школьные автобусы очень нужны особенно для сельской местности и отдаленных территорий», – заключил Премьер.

Вопреки уходу ряда западных компаний, удалось сохранить крупнейшие отечественные предприятия, а также запустить новые конвейерные линии

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«С 2026 года планируем выйти на выпуск более 100 российских самолетов в год»

Еще одним важным направлением работы федерального Правительства в прошлом году стала тема технологического суверенитета страны. Ее актуальность особенно возросла в условиях антироссийских ограничений и нарушения привычных цепочек поставок.

Одним из успешных примеров налаживания собственного технологичного производства Михаил Мишустин назвал Татарстан, где на площадке ОЭЗ «Алабуга» уже выпускается легкий коммерческий транспорт. Также заработали площадки по выпуску электроавтомобилей в Москве и Липецкой области, добавил Премьер.

По словам Мишустина, за прошедший год, вопреки уходу ряда западных компаний, удалось сохранить крупнейшие отечественные предприятия, а также запустить новые конвейерные линии.

«На территории особой экономической зоны «Алабуга» В Татарстане приступили к созданию легких коммерческих транспортных средств. Они смогут эффективно использоваться на общественных маршрутах», – сказал он.

Речь идет о возобновленном выпуске коммерческих автомобилей в «Алабуге» компанией «Соллерс». Общий объем инвестиций в проект превысил 5,5 млрд рублей.

Наряду с автомобильным производством в стране идет большая работа над импортозамещением в сфере гражданского самолетостроения. Акцент сделан на появлении собственной линейки современных самолетов и вертолетов.

«С 2026 года мы планируем выйти на выпуск более 100 российских самолетов различных модификаций в год. Сейчас главное не снижать набранный темп, в том числе и по модернизации производственных линий», – заявил Мишустин.

Он отметил, что в прошлом году были завершены аэродинамические испытания обновленного лайнера «Сухой Суперджет». Теперь он будет оснащаться российскими двигателями пятого поколения ПД-8 вместо иностранных агрегатов. Его первый полет планируется в течение ближайших трех месяцев.

Также были успешно проведены полеты опытных образцов регионального ИЛ-114 и легкого многоцелевого самолета «Байкал». В декабре сертифицировали двигатель ПД-14 и композитное крыло на МС-21.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100