news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанцы смогут принять участие в испытаниях цифрового аналога ГАС «Выборы»

В ноябре Татарстан присоединится к общероссийской тренировке с участием всех избирательных комиссий по использованию действующей государственной системы «Выборы» и компонентов ее цифрового аналога — ГАС «Выборы» 2.0. Об этом сообщает ЦИК республики.

«Стать участником тестирования сможет любой гражданин, обладающий избирательным правом. Единственное, что потребуется — подтвержденная учетная запись на федеральном портале государственных услуг.Необходимо будет зарегистрироваться в качестве участника тестирования, а в даты проведения тренировки, проголосовать на специальном портале», — рассказал председатель ЦИК республики Андрей Кондратьев.

ГАС «Выборы» — это информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных процессов, в ней, в частности, хранится «Регистр избирателей, участников референдума».

В процессе тренировки будет протестировано взаимодействие нескольких сложных инфосистем: ГАС «Выборы», Цифровая платформа, программно-технический комплекс ДЭГ, Госуслуги, единая система идентификации и аутентификации и различные дополнительные периферийные устройства.

Сначала системные администраторы избиркомов пройдут обучение работе с новым ПО, а с 15 по 17 ноября будет тестироваться непосредственно система электронного голосования с участием избирателей.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече с главой государства Владимиром Путиным сообщила, что цифровой аналог ГАС «Выборы» будет готов к следующим президентским выборам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100