news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд отправил за решетку участника преступной банды из Челнов за убийства дальнобойщиков

news_top_970_100
Суд отправил за решетку участника преступной банды из Челнов за убийства дальнобойщиков

Верховный суд РТ вынес приговор по громкому делу о разбойных нападениях и убийствах дальнобойщиков преступной группировкой из Челнов в начале нулевых. Последний оставшийся на свободе член банды Сергей Зузлев отправился за решетку на 18 лет.

По версии следствия, в 2000-2003 годах Зузлев и другие члены банды под видом сотрудников ГИБДД останавливали большегрузы на тихом участке трассы. Нападавшие вынуждали водителей проехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машины. Наводку на грузовики с ценным грузом им давал сотрудник полиции, он же снабжал злоумышленников полицейской формой.

фото: Алина Файзрахманова

Похищенные товары злоумышленники распродавали на оптовых базах, а большегрузы разбирали на запчасти или продавали заказчикам. Гособвинение утверждает, что Зузлев участвовал в пяти таких налетах, во время которых задушил троих водителей.

Кроме того, в 2000 году члены банды убили гражданина Туркменистана, который заказал им угон грузовика, оставив предоплату. Однако мужчина машину не получил и стал требовать обратно свои деньги. Тогда его задушили. Тело закатали в бочку с бетоном, которую сбросили в овраг в пригороде Набережных Челнов.

фото: Алина Файзрахманова

В 2003 году Зузлев покинул банду, которая продолжила орудовать на дорогах Татарстана уже без него. Мужчина уехал на заработки в Москву, получил официальную регистрацию в Калужской области, где и проживал до задержания.

В 2011 году расследование серии убийств и грабежей на трассах республики принесло результаты. Все участники банды, в том числе ее главарь Александр Еналеев, были задержаны и отправлены за решетку на длительные сроки. Зузлева тогда объявили в розыск. Его поиски длились девять лет, в прошлом году мужчину задержали и доставили в Казань.

фото: Алина Файзрахманова

Сергей Зузлев признал вину частично. Он сознался, что действительно совершал разбойные нападения в составе банды Еналеева. Мужчина утверждал, что пошел на преступление из-за безвыходного положения, якобы в то время в стране заработать по другому было практически невозможно. 

Однако причастность к убийствам мужчина отрицает. По его словам, убивали водителей и экспедиторов другие участники банды, а сам он просто находился рядом.

«Во время следствия в 2011 году все члены банды давали одинаковые признательные показания. Они говорили и о своей причастности к убийствам, за которые были осуждены, однако рассказали, что именно Зузлев душил водителей и на его совести четыре трупа», — поделился старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Андрей Кропотов.

Сегодня судья постановил прекратить уголовное преследование Зузлева по обвинению в хранении и незаконном обороте оружия, а также освободить от отвественности по обвинению в  соучастии в банде, пяти разбоях и грабеже в составе организованной группы за истечением срока давности.

При этом суд признал Зузлева виновным в четырех убийствах и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что за убийства дальнобойщиков в Казани судят участника банды, который девять лет был в бегах. На прениях гособвинение попросило суд отправить его в колонию строгого режима на 18 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100