news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Страны «Большой семерки» призвали Россию передать Запорожскую АЭС под контроль Украины

news_top_970_100

Главы МИД стран G7 призвали Россию «незамедлительно передать» под контроль Украины Запорожскую АЭС. Это заявление они обосновали своим «беспокойством» возможными угрозами на ядерных объектах на Украине, пишет ТАСС со ссылкой на заявление.

«Большая семерка» также поддержала усилия МАГАТЭ по контролю за безопасностью ядерных объектов на Украине и настаивают на отправке туда экспертов.

Ранее в МИД России заявили, что поездку делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в последний момент сорвал департамент безопасности секретариата ООН, хотя маршрут был согласован еще в июне.

Напомним, ВСУ продолжает регулярно обстреливать ЗАЭС, в России неоднократно призывали зарубежные страны вмешаться в ситуацию, так как это может грозить ядерной катастрофой, а Минобороны РФ обвинило Киев в ядерном терроризме. На этом фоне Россия запросила проведение 11 августа заседания совета безопасности ООН из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС.

Сенатор Алексей Пушков сегодня заявил, что обстрелы ЗАЭС могут прекратиться, если Президент США Джо Байден позвонит и попросит об этом украинского лидера Владимира Зеленского.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100