news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Штаб «Тотального диктанта»: «Интеллигенция» вышла в актив и очень порадовала нас

Наибольшую сложность для участников «Тотального диктанта» этого года в Казани вызвали слова и выражения «периферия», «иметь в виду», «не осмыслено», а также постановка пунктуации в сложносочиненных предложениях. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» о первых итогах Международной просветительской акции рассказала председатель филологического совета Казани, эксперт-филолог, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики преподавания русского языка КФУ Ирина Ерофеева.

«Были и интересные описки, когда возникала игра слов. Например, слово „незлоурядный“ вместо „незаурядный“ (от слова „зло“) или „целевизация“ (от слова цель). Здесь мы видим новую форму, оживляющую внутреннюю форму слов, которые не имеют ее в русском языке, а нам же надо понять, почему так названо — оживить. Эти слова — это все непроверяемые гласные. Одно дело исконно славянское слово, где мы можем проверить, подобрав родственное слово, а другое дело — заимствованное. Но очень позитивная динамика: интеллигента почти все написали правильно. Это удивительно! Все коллеги отметили: почти все написали его правильно, а сколько там можно сделать ошибок! А „периферия“ пока да, видимо, это слово пока у нас в пассиве находится. Зато „интеллигенция“ вышла в актив и очень порадовала нас», — рассказала Ерофеева.

Филолог отметила, что сам текст «Тотального диктанта» писателя с Дальнего Востока Василия Авченко был создан на высоком художественном уровне: не был слишком загружен сложными правилами, но в то же время позволил проверить грамотность населения.

«Функция проверки грамотности, улучшения грамотности наших соотечественников и тех, кто за рубежом писал диктант, – важнейшие миссии “Тотального диктанта”. В целом написали неплохо, ощущения очень даже хорошие. Акция дает свои результаты и очень даже положительные. Возможно, люди из года в год ходят, чтобы проверить свою грамотность, и это влияет на то, что, я считаю, грамотность становится все лучше и лучше», – сказала она.

При этом Ирина Ерофеева обратила внимание, что главный штаб «Тотального диктанта» относится к проверке работ чрезвычайно лояльно, допуская нередко несколько вариантов постановки знаков препинания, которые для русской системы вполне приемлемы.

«Например, в случае бессоюзного предложения, где автор поставил двоеточие, комиссия может считать правильным вариант и с тире, и с запятой», – сказала Ерофеева.

По предварительным итогам «Тотального диктанта-2023», напомним, четверть участников Международной просветительской акции составили жители Татарстана – республика в очередной раз побила рекорд. В этом году от региона проверить свои знания по русскому языку, написав диктант, пришли 31 576 человек.

Как ранее сообщал «Татар-иинформ», в целом по России самыми сложными для участников акции «Тотальный диктант» в этом году стали два слова — «кардинально» и «сызмальства».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2