«Ак Барс» провалил последний матч на выезде в регулярном чемпионате

Казанцы за восемь минут пропустили четыре шайбы от московских спартаковцев.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Москве казанский «Ак Барс» проиграл «Спартаку» со счетом 3:6, пропустив четыре шайбы за восемь минут в конце второго и начале третьего периода. Это был последний гостевой матч казанцев в регулярном чемпионате КХЛ.

После того, как «Ак Барс» победой над своим главным конкурентом «Авангардом» обеспечил себе первое место на «Востоке», казанцам до плей-офф оставалось сыграть четыре матча. И среди них лишь один на выезде – в Москве со «Спартаком», который был обыгран в Казани пять дней назад.

Татарстанская команда имела полное право на ротацию состава. Это было сделано, но не сработало. Не поехали в Москву капитан «Ак Барса» Данис Зарипов (функции капитана сегодня исполнял Альберт Яруллин), канадские форварды Джастин Азеведо и Патрис Кормье, Кирилл Петров – привычная первая тройка полностью, защитники Кристиан Хенкель и Дмитрий Юдин. Зато впервые в сезоне попал в состав 17-летний голкипер юниорского «Ирбиса» Вячеслав Пекса. Также отметим дебют в первой команде 18-летнего нападающего молодежного «Барыса» Ильи Сафонова.

Несмотря на стартовый натиск хозяев, первыми отличились гости. Лучший снайпер «Ак Барса» Станислав Галиев подкараулил отскок от борта и с пятачка отправил шайбу в сетку, 0:1 и 16-й гол форварда в чемпионате, засчитанный после длительного видеопросмотра. После этого казанцы создали немало голевых моментов, но не реализовали их.

Едва соперники начали второй период, прошло всего 38 секунд, как шайба влетела уже в ворота гостей. С ходу от синей линии бросил Тобиас Виклунд, Александр Хохлачев подправил полет шайбы, 1:1. Но ничейный счет не продержался и минуты, Владимир Галузин не без помощи рикошета вновь вывел казанцев вперед, 1:2. Это второй гол «барса» в сезоне. Еще через три минуты «Спартак» реализовал большинство – Артем Федоров преуспел на добивании, 2:2.

На льду наблюдался веселый, открытый хоккей без оглядки на ворота. Москвичи стали играть заметно активнее, а казанцы просто безобразно действовали в большинстве. Лишь с пятого раза гости реализовали большинство, но очень быстро – всего за восемь секунд. На добивании отличился Виктор Тихонов, 2:3. Но и на этом соперники не остановились. «Спартак» во второй раз реализовал большинство с добивания, 3:3. Отличился родной брат форварда гостей Эмиля Галимова спартаковец Ансель.

Впервые хозяева вышли вперед в начале третьего периода, забросив две шайбы за полминуты, 5:3. Замена вратаря у гостей, место оплошавшего Адама Рейдеборна занял Тимур Билялов. И он пропустил в тот момент, когда москвичи играли в меньшинстве, 6:3. Оборона казанцев просто развалилась. Заслуженное поражение лидера, который в очередной раз разочаровал.

После 59 матчей в активе казанцев осталось 89 очков и первое место на «Востоке». До плей-офф, в котором «Ак Барс» стартует дома 2 марта, казанцы сыграют дома с минским «Динамо» (23 февраля), уфимским «Салаватом Юлаевым» (25) и екатеринбургским «Автомобилистом» (27).

«Спартак» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 6:3 (0:1, 3:2, 3:0).

Шайбы забросили: Хохлачев (21), Федоров (25), Ан. Галимов (39, 47), Даугавиньш (44), Карсумс (45) – Галиев (10), Галузин (22), Тихонов (35).

Штрафы: 18–12.

«Ак Барс»: Рейдеборн (Билялов, 45). Виртанен – Яруллин, Дыняк – Галузин – Санников; Лямкин – Рукавишников, Галиев – Воронков – Фрэттин; Викстранд – Педан, Э. Галимов – Глухов – Лукоянов; Аверин, Фисенко – Тихонов – Ли; Сафонов.