Юные архитекторы предложили Президенту РТ поставить во дворах ларьки для буккроссинга

Рустам Минниханов побывал в детской архитектурно-дизайнерской школе «ДАШКА» КГАСУ.

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня посетил детскую архитектурно-дизайнерскую школу «ДАШКА» КГАСУ. Он пообщался с учащимися образовательной организации, которые высказали свои предложения по дворовым территориям.

Рустам Минниханов посетил занятия по общему эстетическому развитию детей младшей возрастной группы, по живописи, открытый урок по 3D-моделированию и 3D-печати, библиотеку-коворкинг, узнал, как проходит в школе развивающая музыкальная перемена. Общаясь с учениками, он поинтересовался, каким бы они хотели видеть свой двор. Одним из предложений было установить во дворе книжный ларек, причем, чтобы жители имели возможность не только приобретать книги, но и обмениваться ими.

В архитектурно-дизайнерской школе Президент РТ смог посетить не только занятия для детей, но и образовательную лекцию об архитектуре для родителей учеников.

«Это пилотный проект, мы хотим посмотреть, что получится. Взрослые тоже хотят рисовать, им это нравится, у кого-то в молодости не получилось этим заняться. И у многих есть талант», – сказал ректор КГАСУ Рашит Низамов.

«Очень рад, что в городе есть такая школа. Важно, чтобы дети развивались. Может, организуете семейные конкурсы? Для родителей, возможно, будут полезны лекции по дизайну одежды. В любом случае, для взрослых такие занятия тоже очень полезны», – отметил Рустам Минниханов.

«Интересные идеи. Посмотрим. Сейчас родители изучают абстрактную живопись», – ответил ректор вуза.

Рустаму Минниханову также презентовали лучшие работы учащихся и выпускников школы. Из представленных проектов его заинтересовал макет пешеходного моста для парка Горького в Казани, который представила директор школы «ДАШКА» Мария Латыпова.

«Очень важно, что ребята думают о городе. Например, проект транспортно-пересадочного узла “Компрессорный”. Очень сложная транспортная развязка. Наш учащийся Тимур внес предложение по многофункциональному центру. А Руслан разработал пешеходный мост для парка Горького. Заходим в парк, здесь самый активный рельеф. Вот здесь может быть красивый пешеходный мост», – проинформировала она.

Детская архитектурно-дизайнерская школа «ДАШКА» является подразделением Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета, занимается профессионально направленным дополнительным образованием и довузовским архитектурным просвещением.