Фазлеева предложила главам районов РТ поискать объекты культурного наследия

Заместитель Премьер-министра Татарстана обратила внимание на особенности функционирования исторических поселений.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Александра Давыдова). Вопрос сохранения объектов культурного наследия в муниципальных районах Татарстана является одним из приоритетных для республики. Такое мнение на итоговом заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия высказала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

«Не факт, что у вас есть что сохранять, но, может быть, стоит поискать, и тогда вы найдете [что сохранять], и, может быть, вы станете историческим поселением. Если мы говорим о расширении исторических поселений и исторических характеристик, то мы должны понимать, каким образом это будет коррелировать с бюджетами Татарстана и РФ, как мы будем взаимодействовать с инвесторами», – обратилась Фазлеева к главам муниципальных районов.

Она также отметила, что вопрос функционирования исторических поселений касается многих структур. В его решении должны быть задействованы Министерство земельных и имущественных отношений, Министерство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Комитет по охране объектов культурного наследия, главы муниципальных образований, инвесторы и многие другие. «Это не одного человека действия. И если мы будем слушать друг друга, то получим результат – сохранение наследия», – подчеркнула Фазлеева.

Заместитель Премьер-министра РТ также отметила необходимость решения вопроса депозитариев. По ее словам, вопрос сохранения научной мысли ученых Татарстана – один из главных, ведь это «продукт, который будет востребован на разном уровне».

Фазлеева также затронула вопрос волонтерства на объектах культурного наследия, исторических, ценных и градоформирующих объектах.

«Допуская волонтера на тот или иной объект, мы с вами точно берем на себя обязательства по сохранению его жизни и здоровья. Этот вопрос должен для каждого из нас быть главным, неоспоримым. Любой волонтер имеет право принять участие, но, допуская его на объект, мы должны понимать, что ничего не должно угрожать жизни и здоровью этого человека», – заключила она.

По словам Фазлеевой, документ, регламентирующий волонтерскую деятельность на объектах культурного наследия, должен быть ясным, четким и понятным – как для того, кто допускает, так и для того, кто заходит на объект.