В Роскачестве рассказали, как избавиться от вяжущего привкуса хурмы

Все сорта хурмы в зависимости от содержания танинов делятся на вяжущие и невяжущие.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). В Роскачестве рассказали, каким образом потребители могут избавиться от вяжущего привкуса такого популярного фрукта, как хурма.

В организации пояснили, что все сорта данного фрукта делятся на вяжущие и невяжущие. Специфический привкус обусловлен наличием танинов, которые также присутствуют в чае и в коре дуба. Невяжущие сорта с меньшим содержанием этих веществ наиболее популярны в Восточной Азии.

Фрукты без вяжущего эффекта обычно круглые или немного уплощенные, нередко – четырехгранные в поперечном разрезе. Вяжущие плоды обычно имеют коническую форму.

Чтобы избавиться от нежелательного привкуса в домашних условиях, эксперты Роскачества посоветовали «залить [плоды] теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов». Также их можно заморозить и добиться аналогичного результата.

Кроме того, хурме можно просто дать дозреть, положив ее в пакет на несколько дней. Ускорить процесс позволит этилен, который выделяют яблоки и бананы. Соответственно, в пакет можно положить эти фрукты, добавила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Помимо этого, при сушке плоды вяжущих сортов теряют это свойство, а плоды невяжущих сортов не подходят для сушки. Промышленный же способ дозревания предполагает помещение фруктов в камеру с высоким содержанием углекислого газа (примерно 80%). В жарких странах для этого могут просто подкладывать сухой лед в тару с хурмой.

До этого в Роскачестве рассказали, как выбрать качественное вино по внешнему виду и аромату.