Дефицит снега в Казани: высота снежного покрова составляет лишь 14 см

Если бы не оттепели, то сугробы этой зимой в столице Татарстана достигли бы отметки в 78 см.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На сегодняшний день высота снежного покрова на метеостанции КФУ составляет 14 см. Его могло бы быть в 5,5 раза больше, если бы не оттепели. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

«Высота снежного покрова беспокоит всех уже не первый месяц. Количество дней со снегом в Казани сокращается. С учетом сегодняшнего снега на метеостанции КФУ высота снежного покрова составляет 14 см. В качестве забавной статистики мы оценили, сколько бы сейчас было снега, если бы он не таял из-за волн тепла. В этом случае на сегодняшний день его высота достигала бы 78 см. Это были бы сугробы», – рассказал он.

Исследователь представил средние значения высоты снежного покрова в столице Татарстана начиная с 1969 года. Так, в период 2009–2018 годов среднее значение высоты снежного покрова 19 января в Казани составляло 43,7 см, а 15 февраля – 51,8 см.