Крещенские «морозы» 2020 года в Казани побили второй рекорд по теплу

С каждым годом 19 января погода в столице Татарстана становится все теплее.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За период с 1966-го по 2020 год в Казани положительная температура 19 января, в православный праздник Крещения Господня, наблюдалась дважды. На этот раз крещенские «морозы» побили второй за 54 года рекорд по теплу. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«За период с 1966-го по 2020 год в православный праздник Крещения, 19 января, положительная температура в столице Татарстана наблюдалась дважды: в 2007 году – 0,5 градуса и в 2020 году – 0,4 градуса», – пояснил ученый.

По словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимура Аухадеева, в Казани температура воздуха 19 января на протяжении последних лет повышается. С каждым годом крещенские морозы становятся все теплее и теплее.

«Насколько крещенские морозы должны быть морозными? Все зависит от региона. Наиболее популярная, характерная температура для этого периода у нас составляет от -5 до -10 градусов. Она случается в 26% случаев. Ежегодно в Казани температура воздуха на протяжении последних лет имеет тенденцию к повышению», – констатировал исследователь.