Границы буферной зоны Казанского Кремля скорректируют до конца года

Документы в Минкультуры России и ЮНЕСКО отличаются друг от друга, что приводит к разночтениям и может стать проблемой при застройке территории.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). В декабре должна завершиться работа по корректировке границ буферной зоны Казанского Кремля. Об этом сообщила главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина на второй сессии Казанской городской Думы IV созыва.

«К сожалению, сегодня существует проблема разночтений границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля. Графические материалы в Минкультуры РФ и ЮНЕСКО не соответствуют друг другу. Более того, при принятии решений в части строительных намерений специалисты руководствуются границами буферной зоны, установленными зонами охраны Казани 1988 года и отмененными еще в 2016 году», – пояснила докладчик.

Под руководством Комитета РТ по охране объектов культурного наследия ведется работа по обновлению границ буферной зоны Казанского Кремля. Она должна завершиться в этом году. Это позволит привести в соответствие друг с другом значимые градостроительные документы.

Вторая сессия Казгордумы проходит сегодня в Казанской ратуше. Сначала депутаты назначили нового руководителя исполкома столицы Татарстана, о чем сообщало ИА «Татар-информ».