Опасность сайтов знакомств для их пользователей увеличилась

С мошенничествами и рассылкой вирусов сталкиваются более трети посетителей сайтов знакомств.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). За последние два года выросло число мошенничеств на сайтах знакомств. Об этом со ссылкой на опрос компании ESET, участниками которого стали 2 тыс. пользователей Интернета, пишет газета «Известия».

Так, если в 2018 году с мошенниками сталкивались 28% посетителей сайтов знакомств, то сейчас таковых насчитывается уже 34%. Количество получающих вирусы и подозрительные ссылки выросло при этом с 28% до 38%. Кроме того, увеличилось число случаев шантажа – о нем рассказали 11% респондентов по сравнению с 8% в 2018-м.

В компании замечают, что злоумышленники широко используют методы социальной инженерии и тщательно планируют свои атаки. Мошенники прибегают к фишингу, распространению вредоносных программ, вымогательству и шантажу (например, выманенными интимными снимками).

«Популярен такой метод, как создание фейковой личности, с помощью которой злоумышленник выясняет данные карты жертвы, предлагает приобрести билеты в кино на фишинговом сайте», – приводят пример аналитики ESET.

По словам опрошенных газетой экспертов, сайты знакомств особенно удобны для мошенников тем, что рассчитывающие на анонимность и беседы с незнакомцами пользователи зачастую теряют бдительность.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что эксперты обратили внимание на опасность веб-приложений.