Казанцы провели для Минниханова экскурсию по первому благоустроенному двору в РТ

Президент Татарстана оценил качество работ, выполняемых по республиканской программе «Наш двор».

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Комфортную многофункциональную дворовую зону вместо унылой парковки для машин получили жильцы домов по улице Шамиля Усманова в Казани благодаря президентской программе «Наш двор». Результат проведенных работ сегодня оценил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Его сопровождала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.  

«Это один из первых дворов, где удалось завершить все виды работ, включая установку малых архитектурных форм, а также первый двор, который мы будем открывать в рамках республиканской программы “Наш двор“», – рассказала Фишман-Бекмамбетова в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ». Она уточнила, что двор спроектировали по предложениям местных жителей, которые принимали активное участие в общественных слушаниях. 

Одна из местных жительниц, многодетная мать Гульфия Фаткулина, была обеспокоена тем, что въезд на парковку находится прямо напротив входа в подъезд. По ее инициативе въезд был передвинут.

«Раньше не было ни детской площадки, ни скамеек. Сейчас всё это появилось, здесь стало более культурно и современно, парковка стала удобной, а не хаотичной. Летом нам не сидится дома, мы каждый день выходим во двор и гуляем. Я не ожидала, что у нас здесь столько детей!» – поделилась Фаткулина.

Ремонт во дворе стартовал в начале июня этого года. За это время для более чем 300 жителей удалось благоустроить 6 тыс. 83 кв. метра территории, заменить 427,6 «квадрата» асфальтового покрытия, организовать 28 новых парковочных мест, тротуары, детскую площадку, установить новые фонари, высадить кустарники и молодые деревья, а также постелить газон.

Кроме того, по просьбам жителей были сохранены и приведены в порядок палисадники, которые они ежегодно разбивают под своими окнами на протяжении нескольких лет.

На благоустройство этого двора было потрачено 11 млн рублей, рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов. Всего за текущий год в этих районах планируется благоустроить 71 двор. В каждом из них должны пройти семь видов работ.

Как ранее сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова, программа «Наш двор» выполняется в полном объеме, несмотря на сложную экономическую ситуацию. За пять лет в республике будут благоустроены все 6,7 тыс. дворов, заложенных в план. Это дворы многоквартирных домов, построенных до 2014 года, в которых не было работ по другим республиканским программам ремонта дворов.

Масштабную программу «Наш двор» в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Согласно программе, в республике запланированы ремонт дорог, тротуаров и фонарей, установка скамеек, урн и детских площадок, организация мусорных площадок. Всего на реализацию этой инициативы предполагается направить 50 млрд рублей.