ПФР продлит выплаты россиянам без получения заявлений

Вынужденная мера касается в первую очередь пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Пенсионный фонд России начнет беззаявительно продлевать выплаты, право на получение которых необходимо время от времени подтверждать документами. Об этом сообщает пресс-служба отделения ПФР по РТ.

«Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала», – отмечают в фонде.

В частности, тем получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, вплоть до 1 июля не нужно будет обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения и, соответственно, продлить выплаты. При этом территориальные органы Пенсионного фонда будут учитывать данные учебных заведений и имеющиеся сведения о трудовой деятельности.

Аналогичным образом фонд будет действовать и при выплате пенсии по доверенности. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию, хотя в обычных условиях пенсионер раз в год должен подтверждать получение выплат, посетив клиентскую службу ПФР или доставочную организацию (например, банк).

Не надо будет дополнительно обращаться в Пенсионный фонд и семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала. Такой порядок продления выплат из маткапитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября текущего года. Помимо этого, автоматически будут продлевать выплаты получателям социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России.

Пенсионный фонд реализует данные меры в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Они направлены на предотвращение распространения коронавируса нового типа Covid-19.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ПФР по РТ предупредил об ограничениях при приеме посетителей.