news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

СИБУР вложит в КОС и НКНХ сумму размером с бюджет Татарстана

ПАО «СИБУР Холдинг» и Министерство энергетики Российской Федерации заключили соглашение, подразумевающее модернизацию и создание новых производственных мощностей на предприятиях «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и «ЗапСибНефтехима». Об этом в пятницу, 28 января, было объявлено в Тобольске.

В рамках инвестиций СИБУР планирует реализовать целый ряд проектов на трех предприятиях холдинга

Фото: © ИА «Татар-информ»

300 миллиардов на Татарстан

Объем инвестиций, предусмотренный соглашением, составляет порядка 400 млрд рублей. Срок реализации – по 2027 год. Это зафиксированные минимальные обязательства СИБУРа. При этом предварительно компания оценивает общую стоимость всего пула проектов, рассматриваемых к реализации, более чем в 560 млрд рублей.

В рамках инвестиций СИБУР планирует реализовать целый ряд проектов на трех предприятиях холдинга. Но большинство, по заявлениям представителей компании, должно прийтись на Татарстан. Конкретный список проектов из 20 находящихся в проработке и сроки их реализации должны озвучить позже. Представители СИБУРа поясняют только, что на заводы в Татарстане придется львиная доля – не менее 285 млрд рублей. И это лишь минимальная, обязательная часть, поясняют в компании, и речь только о ближайших планах. Из чего следует, видимо, что в перспективе цифры вложений будут еще больше.

В Тобольске за последние годы с нуля был построен совершенно новый химический комплекс

Фото: © ИА «Татар-информ»

Почему упор делается на заводы в Татарстане – вполне очевидно. Если в Тобольске за последние годы с нуля был построен совершенно новый химический комплекс, то ситуация с заводами в Казани и Нижнекамске гораздо сложнее. Заложенные еще в 50-е, два крупнейших советских химических комбината не раз проходили модернизацию. А в 2000-е они дополнились и принципиально новыми мощностями. Сейчас на КОСе и НКНХ наряду с новыми современными установками функционирует оборудование конца 80-х и 90-х годов.

СИБУР же еще осенью прошлого года заявил о своей готовности вложить и деньги, и опыт, и экспертизу в дальнейшее развитие химических комплексов нового поколения на КОСе и НКНХ по примеру «ЗапСибНефтехима». При этом если компания заявляет о завоевании серьезных долей на мировых рынках, то она должна учитывать самые жесткие экологические и климатические требования, которые выдвигаются к компаниям, например, в Европе и которые во многом жестче российских. СИБУР до присоединения татарстанских активов уже готовил ESG-отчетность и под эти требования проходил. Очевидно, что теперь компанию будут оценивать в совокупности с КОСом и НКНХ. Поэтому эти два комплекса должны соответствовать не только всем российским требованиям, что и так было сделано ранее (оба предприятия с середины 2010-х годов имели стратегии устойчивого развития и не раз проходили комплексные проверки), но и подходить под европейские стандарты ESG.

Осенью прошлого года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель совета директоров «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: tatarstan.ru

Что обещал СИБУР?

Для Татарстана соглашение выглядит логичным продолжением договоренностей руководства республики с дирекцией СИБУРа. Напомним, осенью прошлого года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель совета директоров «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана и компанией. Рустам Минниханов тогда заявил: «Обязательства, которые по нашей программе развития нефтегазохимического комплекса были, они (СИБУР, — прим. Т-и) приняли».

СИБУР фактически сразу дал понять, что доведет до запуска уже строившиеся объекты. Более того, их набор в глазах компании был еще одним аргументом в пользу сделки. При этом компания предложила даже дополнительно проработать их, повысить эффективность за счет возможностей, которые дало объединение компаний. Пример такой донастройки буквально на днях привел исполнительный директор по маркетингу и продажам СИБУРа Сергей Комышан. Во время своего выступления на выставке Interplastica 2022 он сообщил, что строящийся этиленник «Нижнекамскнефтехима» дополнят мощностью в сотню тысяч тонн ПСВ (полистирол вспенивающийся). Но в остальном заявления топ-менеджеров СИБУРа все-таки оставались, скорее, декларацией о намерениях. Сейчас же компания подкрепила свои заявления о стремлении развивать татарстанские заводы конкретным документом с зафиксированными цифрами. Фактически СИБУР наметил краткосрочный план ближайшей пятилетки. Дальнейшие планы, видимо, станут известны после окончательного изучения всей инвестпрограммы КОСа и НКНХ.

В январе 2019 года девять компаний, включая татарстанское АО «ТАНЕКО», подписали с Минэнерго схожее соглашение

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть» 

Гарантируют акцизом

Подписанный документ предполагает, что своеобразной гарантией исполнения обязательств СИБУРом станет обратный акциз. Ход не очень новый. Подобный инструмент Минэнерго уже применяло с целью модернизации нефтеперерабатывающих производств. В январе 2019 года девять компаний, включая татарстанское АО «ТАНЕКО», подписали с ведомством схожее соглашение.

«Логика обратного акциза заключается в том, что когда у производителя есть альтернатива поставить товар на другой рынок, то акциз нужен, чтобы компания оставила товар на внутреннем рынке. Нюанс обратного акциза в том, что оплачивается не 100% стоимости товара, а только часть. Такой подход работает не только на топливном рынке, но и в химической отрасли», – поясняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Раньше этот инструмент применялся исключительно для нефтяного рынка. Однако многие производители были заинтересованы в его распространении на газопереработку. В том числе представители «Казаньоргсинтеза» в СМИ не раз высказывали заинтересованность в нем еще в 2020 году. Однако продавить решение удалось, видимо, только с учетом ресурса влияния СИБУРа. В итоге Минэнерго согласилось распространить методику обратных акцизов, теперь его направили и на газовый, распространив на этан и СУГи (сырье для ЗапСиба, КОСа и частично НКНХ).

Как отмечают в СИБУРе, «механизм инвестиционных соглашений позволяет снизить зависимость экономической эффективности проектов развития отрасли от вида перерабатываемого углеводородного сырья»

Фото: © ИА «Татар-информ»

Как отмечают в СИБУРе, «механизм инвестиционных соглашений позволяет снизить зависимость экономической эффективности проектов развития отрасли от вида перерабатываемого углеводородного сырья». То есть продукты переработки газа, как уже ранее нефтепродукты, становится выгодным не отправлять за границу, а превращать в продукцию с добавленной стоимостью на территории России. Естественно, в первую очередь в плюсе оказываются регионы, где будет развиваться газохимия.

«Механизм обратного акциза – это федеральный инструмент, распространенный на все регионы страны. Таким образом, положительный эффект от его применения имеют все регионы России. Только где-то этот эффект более выражен (в регионе, где производство сосредоточено), как в Татарстане, например», – дополняет Сергей Пикин.

Помимо увеличения объемов производства и экспорта СИБУР также сможет укрепить базу импортозамещения

Фото: © ИА «Татар-информ»

Экономический эффект инвестиций

Соглашение СИБУРа и Минэнерго отвечает логике национального плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, который был принят Правительством Российской Федерации. Его целью является увеличение производства нефтегазохимического сырья к 2030 году в полтора раза, до 66,2 млн тонн, а доли его переработки в дальнейшей цепочке товаров до 46,5% с нынешних 30%. Соглашение будет способствовать и росту несырьевого неэнергетического экспорта в рамках национального проекта «Международная кооперации и экспорт». Помимо увеличения объемов производства и экспорта СИБУР также сможет укрепить базу импортозамещения.

В то же время инвестиционное соглашение СИБУРа с Минэнерго по цепочке даст толчок к развитию смежных отраслей нефтехимии, уверен управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. Такие проекты, по словам аналитика, приводят к многократному росту числа заказов у инжиниринговых центров, проектировщиков, строителей – и в регионе реализации, и по всей стране. «Татар-информ» продолжает следить за проектом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2