news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сдвиг по химии: кому больше всех платят в Татарстане

Рост средней зарплаты в Татарстане во многом обеспечивается за счет промышленных предприятий. Причем серьезно влияет на общие показатели химпром, который в ближайший год может войти в топ отраслей по средней зарплате персонала. Как стало известно «Татар-информу», СИБУР заложил планомерный рост фонда оплаты труда на 6 млрд рублей.

Сдвиг по химии: кому больше всех платят в Татарстане

В Татарстане наметился рост средней заработной платы. Традиционно статистические данные по этому показателю публикуются с отставанием в 3 месяца. Поэтому сейчас есть информация за период с января по сентябрь. По данным Татарстанстата, за это время средняя заработная плата в регионе составила 50 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил аж 16%. Правда, рост реальной зарплаты, то есть за вычетом инфляции, скромнее, но тоже в плюсе – 2%. Так что на фоне нестабильности мировой экономики, санкционного давления и скачков цен на отдельных рынках ситуацию с доходами населения в регионе можно уверенно назвать стабильной. 

6 миллиардов от СИБУРа разгоняют химпром

Логично, что средняя зарплата – как средняя температура по больнице: есть более успешные отрасли, есть с успехами поскромнее.

Эльмира Зарипова: «Татарстанские предприятия активно привлекают на работу жителей других регионов – рост спроса на недвижимость в промышленных центрах показывает масштаб притока трудовых ресурсов»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Мы понимаем, что значительную часть этой динамики обеспечивают именно промышленные предприятия, которые активно развиваются в нашей республике, - комментирует ситуацию для ИА «Татар-информ» Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана. - В том числе мы видим, что татарстанские предприятия активно привлекают на работу жителей других регионов – рост спроса на недвижимость в крупных промышленных центрах, таких как Набережные Челны, Нижнекамск, ОЭЗ “Алабуга”, показывает масштаб притока трудовых ресурсов».

Добавляют темпов и предприятия химической промышленности. Отрасль и раньше входила в число лидеров по оплате труда среди производственных направлений. Но с прошлого года она стала выбиваться в абсолютный топ. Как стало известно ИА «Татар-информ», химические компании планируют эту политику сохранять и дальше. По данным источника агентства, в Федерации профсоюзов РТ ожидают, что кумулятивный рост ежегодного фонда оплаты труда (ФОТ) на предприятиях СИБУРа в Татарстане за 2022-2023 годы составит около 6,2 млрд рублей. В пресс-службе компании не стали раскрывать подробностей, но достоверность и масштаб цифр подтвердили. Это совокупность как привычного повышения зарплат, так и эффекта от перехода на новую систему оплаты труда, где постоянная и переменная части перебалансированы, а премия в большей степени зависит от личных и командных показателей эффективности

В числе лидеров отраслей по заработным платам – научные разработки, добывающая промышленность, химпром, информатизация

Фото: © «Татар-информ»

Рост на 20%?

Текущий размер фонда оплаты труда в компании уточнять не стали, но масштабность перемен можно понять из открытых источников. Последние официально опубликованные данные имеются по итогам 2021 года. В отчетности ПАО «Казаньоргсинтез» по стандартам РСБУ говорится, что за прошлый год ФОТ составил 6,9 млрд рублей. По данным аналогичной отчетности «ТГК-16», совокупные зарплаты энергетиков в прошлом году составляли 1,3 млрд рублей.

С «Нижнекамскнефтехимом» чуть сложнее, предприятие размер ФОТ не раскрывало. Однако из слов Айрата Сафина на профсоюзной отчетной конференции в 2021 году (был на тот момент гендиректором НКНХ) можно предположить, что ФОТ предприятия составлял около 22 млрд рублей. Также известно, что в 2021 году на НКНХ было повышение заработной платы на 15-20%. И в итоге ФОТ НКНХ на начало 2022 года можно оценивать в районе 25-26 млрд рублей. Вероятнее всего, эта цифра несколько завышена, но для оценки общих параметров роста можно использовать и ее.

Таким образом, на конец 2021 года ФОТ предприятий СИБУРа в Татарстане оценочно составлял около 33-34 млрд рублей. Если наши расчеты верны, компания ожидает кумулятивного роста этого показателя за два года примерно на 20%.

Химпром избавят от негативного советского «наследства»

Как сообщил источник ИА «Татар-информ» в Федерации профсоюзов РТ, СИБУР переводит всех сотрудников в Татарстане на единую систему оплаты труда. Для расчета будет использоваться новый подход, в котором учитывается сразу несколько показателей личной и коллективной эффективности.

«Крупные предприятия являются наследниками системы оплаты труда, которая была разработана и принята в советское время. Основу их составляет тарифно-повременная система оплаты труда, которая предполагает расчет тарифа и нормативов, связанных с выработкой конкретного работника по конкретной продукции за единицу времени (час, день, месяц). И в зависимости от типа производства делается расчет нормы затрат на деталь либо норма на какую-то операцию (если это касается обслуживающего персонала). Таким образом, из учета произведенных деталей и затраченного времени складываются суммарно заработанные суммы в день или в месяц. Таким образом, производится расчет заработной платы конкретного работника», - рассказывает Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Крупные предприятия являются наследниками системы оплаты труда, которая была разработана и принята в советское время. Основу их составляет тарифно-повременная система оплаты труда

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Аналогичный подход применялся на НКНХ и КОС ранее.

«Раньше у нас зарплата формировалась из двух частей: 50% – это “фикс”, то есть оклад или тариф (для промплощадки, для сменного персонала), а 50% – это премия. Плюс была «тринадцатая» – годовая премия, которая зависела от результатов всего предприятия. Премиальную часть могли сократить, если что-нибудь нарушил или проштрафился. В таком случае ты и «тринадцатой» лишался. Были еще выплаты к отпуску, но не для всех. Были отдельные доплаты за стаж, за категорию и т.д. Но тоже не ко всем относилось. Главный минус был в чем: лишиться премии легко (как в «ковид» за маску могли до 100% премии срезать), а вот дополнительно заработать практически невозможно. То есть неважно, как ты работаешь, увеличить доход не сможешь», - рассказывает сотрудник «Казаньоргсинтеза», который попросил не называть его имя.

Больше оклад и премия до 150%

Переход к модели, в которой методология расчета заработной платы сотрудника учитывает в том числе достижение бизнес-целей компании в целом, постепенно становится нормой для современных предприятий, считают эксперты. Правда, чаще ее применяют для инженерного состава или высококвалифицированных работников.

«Как правило, ИТР-состав получает базовую ставку, которая состоит из оклада, надбавок различных (типа региональных коэффициентов, доплат за вредность и т.д.) и премий гарантированных (которые прописаны в ТД и входят в систему оплаты труда)  + переменная часть (это премии, зависящие от выполнения личных KPIs, результатов работы компании в целом, премии за участие в проектах, за предложения каких-то рационализаторских предложений и т.д.)», – говорит Ольга Копылова, директор по подбору инженерно-технического персонала Ventra.

В новой системе оплаты дополнительно вводится квартальная или ежемесячная премия, которая будет рассчитываться исходя из результатов работы самого сотрудника и подразделения

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Профессор Александр Сафонов дополняет: «В современных системах оплаты труда – в компаниях, которые связаны с несколькими производственными процессами (проектирование, строительство) – помимо окладной формулы применяется балльная система. Работник получает баллы за достижение конкретных целей в своей работе. Например, разработка проекта и его контроль в строительной отрасли. Таким образом, сотрудник может, набрав нужное количество баллов, рассчитывать на дополнительную премию к концу года».

На татарстанских заводах СИБУРа, где доля высококвалифицированного персонала очень существенна, похожая система должна быть применена для всех. Главный позитивный момент, с точки зрения работников, в ней - это резкое повышение доли фиксированной части, практически в полтора раза, и сокращение переменной части. То есть доход становится более прогнозируемым. При этом дополнительно вводится квартальная или ежемесячная премия, которая будет рассчитываться исходя из результатов его самого и подразделения. А на годовую по-прежнему будут влиять и общие результаты предприятия. Причем премия может быть не только урезана, как было раньше, но и повышена до 150%.

Химики выходят в число лидеров вместе с нефтяниками, банкирами и учеными

Повышения и зарплат и такие планы постепенно выводят химпром в число лидеров по уровню средней заработной платы не только среди производственников, но и среди всех работодателей Татарстана. В январе этого года генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин на совещании с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил: «Еще в 2020 году оплата труда на крупнотоннажных химических заводах начала догонять сектор добычи и переработки нефти. В 2021 году заметно вырос уровень оплаты труда на предприятиях переработки пластмасс».

По итогам января – сентября этого года тройка отраслей-лидеров по средним месячным зарплатам выглядит следующим образом: научные исследования и разработки (80 тыс. рублей), добыча полезных ископаемых (78 тыс. рублей, рост на 6), информатизация и связь (77 тыс .рублей). Финансисты расположились на четвертом месте (72 тыс. рублей). Показатель обрабатывающей промышленности в целом - всего 58 тыс. рублей. Однако в отдельно взятом химпроме, который методологически относится к «обрабатывающим», эта цифра уже сейчас значительно выше.

В сентябре пресс-служба СИБУРа заявляла, что средняя зарплата у рабочих татарстанских предприятий компании на 30-40% выше средней по республике. Если сравнить с республиканской средней зарплатой за 9 месяцев – 50 тыс. рублей, то этот показатель в СИБУРе должен составлять 65-70 тыс. рублей. Но в средней зарплате учитывается также оклад инженерного персонала и руководящего состава. На самых передовых предприятиях это еще 20%. То есть к сентябрю 2022 зарплата оценивается в 78-84 тыс. рублей, что уже на уровне ныненшних первых позиций. А после внедрения новой системы оплаты, средняя зарплата должна уверенно выйти в диапазон 90-100 тыс.рублей.

Исходя из того, что сообщений о радикальном повышении уровня дохода сотрудников компаний в других секторах не звучало, можно с высокой долей уверенности говорить, что химики прочно закрепляются в республиканском топе самых высокооплачиваемых профессий.

Власти Татарстана также продолжат подталкивать работодателей к повышению зарплат со своей стороны. «В целях роста заработной платы граждан в республике ежегодно принимается Соглашение о минимальной заработной плате. Так, в текущем году минимальная заработная плата была закреплена на уровне 16 700 рублей. В настоящее время ведется работа в рамках социального партнерства об установлении минимальной заработной платы на следующий год. Предварительно планируется повысить ее размер на 17,2%», – отметила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3