news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Мы добыли больше, чем было разрешено»: нефтедобычу в Татарстане сдерживает только ОПЕК+

Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2021 году нарастили производство из-за роста спроса на продукцию нефтехимии, хотя в выигрыше оказались не все. О том, как Татарстан потерял 30 млрд рублей из-за отмены федеральных льгот для «Татнефти», а «ТАИФ-НК» наконец-то вышел из убытков, – в обзоре ИА «Татар-информ».

news_top_970_100

О результатах работы нефтегазохимических предприятий доложил Рафинат Яруллин

Фото: president.tatarstan.ru

Доходы сырьевых компаний выросли, у производителей конечной продукции – упали 

О результатах работы нефтегазохимических предприятий сегодня доложил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин на заседании совета директоров компании, которое прошло в Доме Правительства РТ под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

По словам Яруллина, базовые предприятия комплекса увеличили производство в прошлом году на 6,8%. Заводы продолжили наращивать выпуск светлых нефтепродуктов, моющих средств и пластмассовых изделий, восстанавливалось производство химической и резиновой продукции. Добыча нефти за счет ослабления ограничений «ОПЕК+» частично отыграла падение 2020 года.

Вместе со спросом в мире увеличилась стоимость энергоресурсов. А возросшие затраты на сырье, энергию и логистику вызвали быстрое увеличение стоимости пластика в первом полугодии. Больше чем в два раза ­во втором полугодии подорожали минеральные удобрения. Однако рост цен сдерживался на «инженерные пластики» и каучуки из-за того, что были проблемы в автомобильном секторе – ему, в свою очередь, недоставало чипов.

«От высоких цен выиграли производители сырьевых товаров. Максимальную выручку получили “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”, “Аммоний”», ­– сообщил Яруллин.

Выигрывают производители сырья, в проигрыше те, кто выпускает конечную продукцию для потребителей. Эта тенденция наблюдалась на протяжении всего года. Яруллин говорил о ней на каждом отчетном заседании. По данным главы холдинга, по итогам 2021 года снизилась прибыль, в частности на «КВАРТе», предприятиях группы «НЭФИС».

В прошедшем году многие компании Татарстана отмечали проблему дефицита кадров. «Это подталкивает к выравниванию заработной платы в разных секторах нефтегазохимического комплекса. Еще в 2020 году оплата труда на крупнотоннажных химических заводах начала догонять сектор добычи и переработки нефти. В 2021 году заметно вырос уровень оплаты труда на предприятиях переработки пластмасс», – сказал глава холдинга.

Налоговые отчисления в бюджет Татарстана увеличились в 1,6 раза

Компания «Татнефть» прогнозирует рост и выручки, и прибыли по сравнению с 2020 годом. «При этом прибыль не достигла уровня 2019 года из-за увеличения затрат на добычу нефти и ограничения ОПЕК+. Налоговые отчисления «Татнефти» в консолидированный бюджет республики также ниже допандемийного уровня», – констатировал Яруллин.

Это повлияло и на суммарное перечисление налогов комплексом в татарстанскую казну. В 2021 году они составили 87 млрд рублей. Это больше по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раза, когда отчисления составили только 54 млрд рублей, но на 5% не дотянули до допандемийного 2019 года – 91 млрд рублей. Больше перечислили «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» за счет налога на прибыль и «ТАИФ-НК» за счет налога на имущество.

Всего «Татнефть» добыла 27 млн 529 тыс. тонн нефти ­– это на 7% больше, чем в 2020 году. «Но объем еще не восстановился до прошлых лет», ­– заметил Яруллин. На слайде демонстрировалось – добыча на 6,6% меньше, чем в 2019 году.

Президент Татарстана Рустам Минниханов уточнил, связано ли это с ограничениями «ОПЕК+». «Конечно, только из-за ограничений», – подтвердил глава холдинга.

С места прокомментировал информацию генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Он возмутился упоминанием показателей в негативном ключе. По его мнению, стоило бы детальнее изучить тему и уже на основании этого делать выводы.

«Мы добыли больше, чем нам было разрешено!» – сказал в запале Маганов. «Вы знаете. Вам спасибо! Вы нам оценку даете», – добавил гендиректор нефтекомпании, обращаясь к Президенту. Однако Маганов оставил за скобками, каким образом удалось получить чуть больше сверхзапретной нефти.

Наиль Маганов оставил за скобками, каким образом удалось получить чуть больше сверхзапретной нефти

Фото: president.tatarstan.ru

Рустам Минниханов также отметил, что отчисления в бюджет снизились в том числе из-за того, что республика недополучила 30 млрд рублей ­– у «Татнефти» отняли льготы на добычу сверхвязкой нефти.

«Претензий к компании „Татнефть” нет. Я сейчас провел совет директоров («Татнефти», он состоялся перед заседанием холдинга, – прим. Т-и). Отметил хорошую работу компании. Поэтому ты не критикуй», – сказал Президент Яруллину.

«Я не критикую. Я просто говорю цифры, которые есть», – заметил глава холдинга.

«Мы с удовольствием бы сейчас нарастили еще больше, но у нас есть (ограничения по сделке «ОПЕК+», – прим. Т-и)», – продолжил защищать компанию Минниханов.

Яруллин уточнил в конце диалога, что все-таки в докладе делается оговорка на сделку между основными нефтедобывающими странами.

«А по другим предприятиям, где прибыль упала, я попрошу провести балансовую комиссию во главе с Алексеем Песошиным. Какие причины, почему это произошло? Компании „Кварт”, „Нэфис”… Нужно и собственников их пригласить. Это большие, судьбоносные для республики компании, нужно погружаться в эти вопросы. Готовьте материалы, нужно рассмотреть все эти вопросы», – дал поручение Президент Татарстана. 

Комиссия должна разобраться, по каким причинам они снизили отчисления – упал ли их рынок или же кто-то плохо работает.

«ТАИФ-НК» вышел из убытков

Нефтекомплекс «ТАНЕКО» ввел в прошлом году семь новых установок. Одна из них – замедленного коксования – позволит полностью загрузить мощности первичной переработки с получением ценных нефтепродуктов.

Переработка сырья на предприятии выросла на 9,6%. Комплекс планирует нарастить выпуск автобензинов с 1,5 млн тонн в 2021 году до 1,8 млн тонн в следующем, дизтоплива – с 5,8 до 7,5 млн тонн.

Нефтекомплекс «ТАИФ-НК», который сейчас находится в ведении УК «ТАИФ», сохранил переработку нефти на уровне 2020 года.  

«ТАИФ-НК» в прошлом году получил разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки. К слову, строить комплекс начали в 2012 году, ввести планировали еще в 2016 году, однако из-за технических неполадок на установках сроки неоднократно откладывались. Для переработки выбрали новейшую технологию, которая до этого в мире в промышленных масштабах почти не использовалась, но потенциально должна была обеспечить высокую доходность.

«Комплекс глубокой переработки уже полностью вышел на (производственный, – прим. Т-и) режим?» – уточнил Минниханов.

Гендиректор «ТАИФ-НК» Максим Новиков доложил, что комплекс «полностью на режиме с вовлечением в переработку гудрона и вакуумного газойля и уже на протяжении четырех месяцев подряд».

«Очень хорошо. Потому что нас это очень беспокоило. (Новое производство, – прим. Т-и) очень серьезно должно поправить экономику “ТАИФ-НК”», – заявил Президент.

Немного ранее Рафинат Яруллин докладывал, что на «ТАИФ-НК» продолжительный период убытков, наконец, сменился в прошлом году прибылью.

«Аммоний» направил в АПК Татарстана пятую часть своих удобрений 

«Нижнекамскнефтехим», который в прошлом году отошел «СИБУРу», в прошлом году увеличил производство на 10,8%. Объем производства синтетических каучуков составил 704 тыс. тонн, пластмасс – 724 тыс. тонн. Яруллин подчеркнул, что выпуск полиэтилена «снизился на 9% из-за дефицита этилена в республике».

«Сестринская» компания – «Казаньоргсинтез» – увеличила производство на 6%. «Предприятие вышло на положительный темп в ноябре. Увеличен выпуск поликарбонатов на 16% – до 95 тыс. тонн, проект по наращению мощности этого пластика до 100 тыс. тонн будет завершен в 2022 году», – сообщил Яруллин.

Увеличилось производство полиэтилена высокого давления, а низкого снизилось на 8%.

На «Аммонии» производство сократилось на 3% – сказался длительный капитальный ремонт в третьем квартале и снижение выпуска карбамида на 6%. Всего было произведено 1,2 млн тонн удобрений, из них 21% был направлен сельхозпроизводителям Татарстана. За 2021 год компания сократила кредитную нагрузку на 13%, до 95 млрд рублей.

Шинный комплекс «Татнефти» в прошлом году выпустил более 12 млн шин – это на 8,6% больше по сравнению с предыдущим годом за счет восстановления выпуска легковых и легкогрузовых шин. По все видимости, ранее спрос сократился из-за пандемии.

Из-за коронавирусных ограничений больше всего пострадали производители конечной продукции – нарушились логистические цепочки, выросли расходы на транспортировку, сыграли и другие факторы. Для ряда компаний из-за этого существенно подорожало импортное сырье, а спрос остался ограниченным.

Яруллин подчеркнул, что татарстанским компаниям нужно усилить внимание к теме импортозамещения, включить ее в программы развития.

Стратегию в настоящее время обновляет «Татнефть». «Со сменой собственника есть возможность посмотреть (пересмотреть, – прим. Т-и) инвестиционные планы “Нижнекамскнефтехима” и “Казаньоргсинтеза”», – полагает гендиректор холдинга.

Рустам Минниханов отметил, что в части прибыли хорошие результаты показали «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим»

Фото: president.tatarstan.ru

Рост финансовых показателей позволяет предприятиям увеличить инвестиции

В 2022 году главным Яруллин назвал реализацию инвестиционных проектов. К примеру, «ТАНЕКО» планирует запустить комплекс ароматических углеводородов и опытно-промышленную установку гидроконверсии гудрона. «Нижнекамскнефтехим» нацелен ввести собственную энергостанцию.

В перспективе рассматривается возможность увеличения мощности по производству сэвилена на «Казаньоргсинтезе» до 150 тыс. тонн.

Ввод «ароматики» позволит «Татнефти» выпускать терефталевую кислоту, которую она сможет использовать на заводе «ЭкоПЭТ» – предприятие, расположенное в Калининградской области, нефтекомпания купила в прошлом году.

«Вновь обсуждается восстановление завода силиконов. Необходима поддержка в этом проекте от республики», – сказал Яруллин про недостроенное производство «КЗСК-Силикон», которое пока безуспешно продается на торгах после банкротства банка «Спурт».

В числе важных он назвал производство метанола – планируется на «Нижнекамскнефтехиме», а также завода «Аммоний-2».

Рынок химической переработки находится на стадии поиска лучших технологий

Фото: president.tatarstan.ru

Все предприятия комплекса должны работать в кооперации

«Рост финансовых показателей большинства предприятий комплекса по итогам 2021 года позволяет увеличить инвестиции. С другой стороны, растут и затраты на реализацию проектов. Значительный рост цен на металлы, на строительную продукцию приводит к удорожанию инвестпроектов. В этих условиях важно сохранить и поддержать планы компаний», – сказал Яруллин.

Обозначил глава холдинга и перспективы в мире. Сейчас, по его словам, инвестпроекты сильно зависят от планов государства по достижению углеродной нейтральности – сокращению до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов. К примеру, Китай идет по пути закрытия малых НПЗ и нефтехимических производств в пользу крупных заводов. «Укрупниться» Поднебесная планирует до 2025 года. К примеру, самый маленький НПЗ будет мощностью от 10 млн тонн. «Через десять лет компаниям Татарстана придется конкурировать с новыми крупными производствами. Нужно уже сейчас думать над повышением эффективности республиканских производств», – проинформировал Яруллин.

В заключение глава холдинга отметил, что рынок химической переработки находится на стадии поиска лучших технологий. «Нашим компаниям и научным центрам, ученым нужно активизировать подобные проекты. Коллеги, все ключевые задачи нефтехимического комплекса необходимо решать кооперации, нужна совместная работа “Татнефти”, “СИБУРа” и других компаний республики», – призвал Яруллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в части прибыли хорошие результаты показали «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». «Но есть компании, которые сработали ниже (предыдущих показателей, – прим. Т-и). Поэтому нам надо будет внимательно посмотреть, какие нужны меры поддержки.  Нефтегазохимический комплекс – основа нашей экономики, и для нас очень важно, чтобы он стабильно работал», – заявил руководитель республики.

Фото на анонсе: president.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100