В Татарстане по федеральной программе закупили более 300 квартир для детей-сирот

В республике реализуются шесть государственных программ по повышению качества образования.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Участие Татарстана в федеральной программе «Социальная поддержка граждан» позволило закупить 309 квартир для детей-сирот в 2019 году. Об этом сообщил министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва.

По словам докладчика, жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 18-летнего возраста. «Благоустроенные жилые помещения были приобретены в Казани, Набережных Челнах, Бугульме, Елабуге, Болгаре, Кукморе, Чистополе, Нижнекамске, Агрызе, а также в Алексеевском, Арском, Зеленодольском, Лаишевском, Лениногорском, Мамадышском и Сармановском районах», – рассказал он.

Хадиуллин отметил, что Татарстан участвует в реализации шести государственных программ, «способствующих повышению качества образования». В частности, в федеральных программах «Доступная среда», «Социальная поддержка граждан», «Развитие образования» и в республиканских программах по сохранению и изучению языков, развитию образования, науки и управлению человеческими талантами.

«В прошлом году по программе “Доступная среда” детям с особенностями в развитии были созданы условия для получения качественного образования. В 12 образовательных организациях проведены работы по созданию архитектурной доступности, оснащению оборудованием. В их число вошли пять дошкольных образовательных организаций, пять школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и две организации дополнительного образования детей», – подчеркнул министр.

Он упомянул, что с 2018 года реализуется программа по созданию дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте до трех лет. В прошлом году эта программа стала частью национального проекта «Демография». За это время создано более 6 тыс. мест для детей в возрасте до семи лет, включая свыше 3 тыс. мест для детей до трех лет.

«Построено 30 детских садов и перепрофилированы четыре группы в детских садах Казани. Вместе с тем потребность в обеспечении детей местами в детских садах сохраняется в ряде крупных городов и районов республики», – заключил Хадиуллин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что школы, колледжи и вузы должны включить программы воспитания в свои образовательные программы до сентября следующего года.