Учитель года Татарстана: Наш педагогический род насчитывает уже более 365 лет

Преподаватель русского языка и литературы мамадышской школы Светлана Байкеева победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года России 2020».

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Педагог русского языка и литературы школы № 1 Мамадыша Светлана Байкеева признана учителем года в Татарстане. Победительница регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» рассказала, почему выбрала эту профессию.

По словам Байкеевой, в мамадышской школе № 1 она работает уже двадцатый год. «Окончив эту школу, получив аттестат, осталась здесь же работать, поступив на заочное отделение в Набережночелнинский государственный педагогический институт», – сообщила она.

Учитель отметила, что для нее не было проблемой выбрать будущую профессию. «Почему пришла в школу? Для меня никогда не стоял вопрос о том, кем быть и куда пойти учиться, поскольку я принадлежу к династии педагогов. И наш педагогический род насчитывает уже более 365 лет. Среди моих предков есть математики, языковеды, музыканты, воспитатели, то есть те, кто так или иначе посвятил себя работе с детьми», – поделилась она.

Педагог подчеркнула, что победу в конкурсе «Учитель года» в Татарстане она посвятила своей семье. «Своей маме – учителю математики, всем, кто в нашей семье Байкеевых когда-то посвящал себя этому великому делу», – уточнила она.

Байкеева также поблагодарила своих учеников за помощь в подготовке к конкурсу и поддержку.

«Ученикам – низкий поклон. Отдельный привет моему классу, который я не видела уже неделю. Это 28 замечательных мальчишек и девчонок 6 “Б” класса. Отдельное спасибо ученикам 8 “Б”, которые помогали мне готовиться, подсказывали, что оставить в показательном уроке, что убрать, сориентировали меня во многих вещах», – сказала она.

Теперь победительницу регионального этапа состязания ожидает серьезная подготовка к финалу всероссийского конкурса. Она призналась, что надеется на помощь своих коллег и наставников, поскольку, по ее мнению, «без этого [пытаться] брать вершины федерального уровня будет слишком опрометчиво».

Церемония награждения и закрытия республиканского этапа всероссийского конкурса «Учитель года 2020» прошла в Культурно-досуговом комплексе имени В. И. Ленина в Казани.