Минтимер Шаймиев объяснил значимость создания в Татарстане полилингвальных школ

Обучение в полилингвальных образовательных комплексах «Адымнар – путь к знаниям и согласию» будет вестись на русском, татарском и английском языках.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев объяснил важность создания в Татарстане полилингвальных и билингвальных школ. Об этом первый Президент РТ сообщил в интервью, организованном в рамках работы делового пространства «100% Татарстан».

«Значение для Татарстана полилингвальных и билингвальных школ – это объединение людей. У нас много смешанных браков. Сейчас таким семьям будет легче определяться с образованием детей. Когда обучение велось только на одном языке, было сложно», – сказал политик.

Первый в Казани полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар – путь к знаниям и согласию» с углубленным изучением русского, татарского и английского языков открылся 1 сентября. Кроме того, полилингвальная школа «Адымнар — Алабуга» открылась в Елабуге.

Шаймиев отметил, что «адымнар» переводится с татарского языка как «шаги». «Путь к знаниям и согласию. Это очень важно, чтобы объединить общество, людей разных национальностей, чтобы не было разногласий по языковому признаку. Я считаю, [что] это верный шаг. Это шаги в направлении современного образования», – подчеркнул он.

Государственный деятель добавил, что полилингвальные образовательные комплексы «будут решать многие вопросы», в частности, готовить конкурентоспособных детей. «Если мы со многими мировыми компаниями работаем, то должны не только привлекать кадры, но и предоставлять свои кадры», – продолжил он.

«В характере татарстанцев есть упорство и стремление к знаниям. Я верю в это дело. Сеть надо развивать. Затраты будут, но это стоит того. Хуже отстать», – заключил Государственный Советник.

Всего к 2024 году в Татарстане будут открыты шесть полилингвальных образовательных комплексов. Два из них будут функционировать в Казани, по одному – в Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. В состав комплексов наряду со школами войдут детсады и центры дополнительного образования. Обучение в них будет вестись на трех языках – русском, татарском и английском.