Шаймиев поделился, как ему пришла идея создать в РТ сеть полилингвальных школ

От разработки концепции по созданию полилингвальных образовательных комплексов до открытия первых школ прошло полтора года.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал, как ему пришла идея создать в республике сеть полилингвальных образовательных комплексов. Об этом первый Президент РТ сообщил в интервью, организованном в рамках работы делового пространства «100% Татарстан».

«Времена меняются. Мы посмотрели на мировые успехи в сфере образования. В условиях, когда развиваются высокие технологии, можно получить знания, в том числе на расстоянии от носителей языка, получить образование на нескольких языках. В Татарстане есть возможность обучать детей на трех языках в течение 11 лет, а это немалое время, если еще учитывать дошкольное образование. При продуманной концепции, изучая мировой опыт, мы поняли, что это достижимая цель», – сказал Шаймиев.

При этом он заметил, что система образования, которая сложилась в нашей стране, всегда оценивалась положительно мировой общественностью.

«Мы взялись за это дело. Но я считаю, что мы в некоторой степени запаздываем, могли бы и раньше начать. Мы изучили опыт ведущих мировых университетов, я и сам посещал разные университеты», – отметил Государственный Советник.

Шаймиев подчеркнул, что республике необходимо готовить конкурентоспособных детей, а для этого они должны знать языки, подходы к рыночной экономике, мировые ценности.

«Другая важная сторона вопроса – 173 национальности проживает в республике. И сейчас в свободные экономические зоны привлекаются специалисты разных национальностей. Мы должны удовлетворить их запросы. Они приходят надолго, им тоже надо создать условия, чтобы они могли воспитывать детей на родных языках. Мир меняется, и в сфере образования нельзя жить прошлым. Образование – это человеческий капитал», – отметил он.

По словам государственного деятеля, от разработки концепции по созданию полилингвальных комплексов с использованием мирового опыта до открытия первых школ прошло полтора года. «Мы уже открыли два комплекса – в Казани и Елабуге. В ближайшие три года их будет шесть, они появятся в крупных городах республики», – заключил он.

В Татарстане с 2019 года реализуется уникальный проект по созданию полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар — путь к знаниям и согласию», призванных стать моделью современной школы, обеспечивающей конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках.

Проект Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева поддержали Президент РФ Владимир Путин и Президент РТ Рустам Минниханов.