На создание первого Дома научной коллаборации в РТ выделили 10,5 млн рублей

Центр дополнительного образования открыт в Елабужском филиале КФУ по национальному проекту «Образование».

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Елабуге открылся первый в Татарстане центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации». На его создание затрачено 10,5 млн рублей, из которых региональное софинансирование составило 2 млн рублей. Об этом сообщил министр образования и науки республики Рафис Бурганов на брифинге в Кабинете министров РТ.

Дом научной коллаборации открыт в Елабужском филиале КФУ по проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«Одно из основных направлений работы центра – деятельность Малого университета. Он даст возможность одаренным старшеклассникам самостоятельно или под руководством опытных наставников осуществлять проектную, научно-образовательную и исследовательскую деятельность», – рассказал глава Минобрнауки.

По его словам, в центре будут реализованы такие проекты, как «Детский университет», «Малая Академия», «Урок технологии», «Урок биологии». Основной акцент будет сделан на рациональное природопользование, экологию, сельскохозяйственные науки, биотехнологии и некоторые другие направления, добавил министр.

«Занятия будут проходить в зоологическом музее и на базе полевой практики по биологии, расположенной в спортивно-оздоровительном лагере “Буревестник”. В результате более 150 тыс. детей школьного возраста станут участниками открытых онлайн-уроков или мастер-классов, направленных на раннюю профориентацию», – подчеркнул Бурганов.

По его мнению, через несколько лет благодаря реализации проекта дети повысят уровень знаний по естественнонаучным предметам и более осознанно будут подходить к выбору профессии.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане в этом году в 42 сельских школах обновят материально-техническую базу на общую сумму 47 млн рублей.