news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Смотреть, где источники роста: Минниханов рассказал на «Иннопроме», как строить промпарки

Годовой оборот индустриальных парков в Татарстане превысил 400 млрд рублей. Выручка резидентов только одного КИП «Мастера» достигла 228 млрд рублей, почти столько же получает материнская компания КАМАЗ. Президент РТ Рустам Минниханов на «Иннопроме» в Екатеринбурге анонсировал новые предложения Татарстана для развития промпарков в целом в России.

news_top_970_100

В деловой программе на площадке «Иннопрома» заявлено более 350 спикеров и экспертов, а также руководители бизнеса и профессиональные участники из 50 стран мира.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Иннопром», как ожидается, посетят более 40 тыс. человек

Главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России – выставка «Иннопром» открылась сегодня в Екатеринбурге. Тема форума этого года – «Промышленные переходы: от вызовов к новым возможностям». 

В первый день выставка работала ограниченное время – с утра и до обеда, далее ожидалось прибытие Премьер-министра России Михаила Мишустина. Поэтому доступ в «Екатеринбург-Экспо» ограничили по соображениям безопасности. А желающих попасть на выставку было столько, что на дорогах рядом со зданием образовались пробки. Люди выходили из машин и шли пешком. Затор возник и перед входом в «Екатеринбург-Экспо».

В целом за четыре дня, как ожидается, площадку «Иннопрома» посетят более 40 тыс. человек. В деловой программе заявлено более 350 спикеров и экспертов, а также руководители бизнеса и профессиональные участники из 50 стран мира.

Прибыв на форум, Президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел выставку, в том числе стенд республики, где были представлены инновационные разработки предприятий. Его сопровождал министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.

«Мы придаем большое значение развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», – отметил Президент РТ

Фото: president.tatarstan.ru

«Самое главное для нас – закрыть все обязательства перед людьми»

Перед началом деловых сессий Президент РТ провел ряд переговоров. В частности, Рустам Минниханов встретился с заместителем министра промышленности и технологий, главным советником Президента Турции Хасаном Бююкдеде.

Турция – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году торговый оборот между республиками составил 564 млн долларов – в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В первом квартале – 142,7 млн долларов.

«Мы придаем большое значение развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Турцией», – отметил Президент РТ.

Он подчеркнул, что связи Татарстана и Турции не ограничиваются торгово-экономической сферой. «У нас братские связи. Искренне благодарны руководству Турции за оказание максимальной поддержки для развития наших контактов. Мы благодарны турецким инвесторам за то, что поверили в нас и успешно работают», – отметил Рустам Минниханов.

Руководитель республики не обошел вопрос, связанный с турецкой компанией «Гемонт». Напомним, рабочие компании строили этиленовый комплекс на «Нижнекамскнефтехиме» еще до сделки «ТАИФа» с СИБУРом. Однако российский нефтегигант не захотел продолжить работу с турецкими строителями и решил расторгнуть контракт.

Президент РТ отметил активность посла Турции в урегулировании этого вопроса. «Самое главное для нас – закрыть все обязательства перед людьми, нам важно, чтобы люди не пострадали. Сейчас этот вопрос уже решается», – сказал Рустам Минниханов.

В свою очередь заместитель министра промышленности и технологий Турции заявил, что именно личное вмешательство Президента РТ позволило ускорить решение вопроса. «Понимаем, что, если бы не ваше личное вмешательство, мы бы не смогли так быстро решить этот вопрос», – сказал замминистра.

Также Рустам Минниханов провел встречу с Акимом Костанайской области Казахстана Архимедом Мухамбетовым. Казахстан выступает страной-партнером выставки «Иннопром-2022». В прошлом году татарстано-казахстанский товарооборот составил 629,6 млн долларов. На встрече обсудили возможность увеличения экспорта и импорта.

Алексей Беспрозванных:«Каждый год возникают новые вызовы, и мы обсуждаем на площадке “Иннопрома” проблемы промышленных предприятий»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Есть регионы-лидеры, куда предприятия готовы заходить»

Деловая программа форума началась с сессий. Рустам Минниханов принял участие в заседании под названием «Точки сборки производственных цепочек – роль инфраструктуры индустриальных парков и особых экономических зон в промышленном переходе». Очевидно, что Президента Татарстана пригласили поделиться опытом, ведь среди субъектов республика одна из наиболее продвинутых в создании инфраструктуру для бизнеса.

Модерировал дискуссию заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных. Он сообщил, что сегодня в России насчитывается более 3,5 тыс. резидентов особых экономических зон и индустриальных парков. Западные санкции повлияли на часть из них. Например, доля компаний с иностранным капиталом в общем объеме инвестиций составляет более половины.

«Каждый год возникают новые вызовы, и мы обсуждаем на площадке “Иннопрома” проблемы промышленных предприятий. Мы провели опрос среди регионов – что мешает запуску предприятий. Самый частый ответ, который возникал, – длительная процедура запуска предприятий. И не во всех регионах развитая инфраструктура. Есть регионы-лидеры, куда предприятия готовы заходить. Однако если посмотреть, то наблюдается дисбаланс: Центральный федеральный округ – лидер по количеству инфраструктуры, но если пойти на Восток, то есть проблемы», – дал почву для обсуждений Беспрозванных.

Он отметил, что ведомство пришло к тому, что нужны «инструменты, которые позволили бы предприятиям не тратить столько времени на их создание».

Он задал спикерам общий вопрос: «Какие меры поддержки должны быть задействованы на федеральном и региональном уровнях?» Обращаясь к Президенту Татарстана модератор конкретизировал: «Какие меры нужны региону для создания производственного развития? Какие шаги по развитию промышленной инфраструктуры принимает Татарстан?» И тут же представил республику – это лидер по количеству парков, объемам реализации продукции их резидентов: в Татарстане 22 индустриальных парка и две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис».

Он отметил активную позицию Татарстана в поддержке индустриальных парков и напомнил, что именно по предложению республики было изменено постановление Правительства РФ №1119. Документ предполагает компенсацию регионам средств на строительство инфраструктуры для промпарков. Субъект инвестирует, например, в коммуникации, инвестор начинает выпускать продукцию, налоги поступают в бюджет, затраты региона возмещаются. Изначально на это отводилось только три года. Благодаря Татарстану этот период увеличили сначала до 5 лет, а затем удалось продлить и до 15 лет. В результате регионы получили дополнительный инструмент для развития.

Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость распространения мер поддержки на малые парки, расположенные в небольших городах

Фото: president.tatarstan.ru

«Нужны меры поддержки по возмещению 100% затрат на инфраструктуру»

Рустам Минниханов подтвердил, что для развития малого и среднего бизнеса нужна инфраструктура. Он сообщил, что в республике создано 96 промпарков, в которых размещено порядка 1,5 тыс. резидентов и создано более 52 тысяч рабочих мест. Оборот предприятий-резидентов индустриально-промышленных парков Татарстана в прошлом году составил более 400 млрд рублей. 

Он предложил расширить программу, связанную с тем самым постановлением №1119. «И дискриминации управляющих компаний не должно быть. Сейчас госкомпании возмещается 100% затрат на инфраструктуру, частной – 50%», – считает Рустам Минниханов.

Президент РТ обратил внимание на необходимость распространения мер поддержки на малые парки, расположенные в небольших городах, где вопрос развития МСП и занятости населения стоит особо остро.

Хорошим инструментом поддержки он назвал промышленную ипотеку, которую предложил разработать Президент России Владимир Путин. «Это очень хороший посыл. У нас уже достаточно много заявок. Другое дело, как нам пройти этот путь. Должны быть понятные условия, и выдача кредитов не должна зависеть от настроения одного какого-то человека. Мы можем поручиться за свои проекты, но нужно, чтобы этот путь был понятный и не такой длинный. А в целом я уверен, что эта форма и для предприятий, и для управляющих компаний будет интересна. Главное, чтобы потом не меняли условия», – сказал Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что ставки по промышленной ипотеке для резидентов промпарков и управляющих компаний целесообразно делать максимально низкими, а срок возврата – максимально большим.

«Это точки, где будет формироваться добавленная стоимость, где будут формироваться налоги», – пояснил Минниханов.

Модератор после того, как Президент РТ закончил говорить, отметил, что отметил для себя несколько тезисов, которые касаются изменений инструментов поддержки. «С учетом ситуации в экономике и тех вызовов, которые перед нами стоят, необходимо скорректировать методы по возмещению. Мы это обсуждали с регионами и управляющими компаниями. Мы этот вопрос взяли на проработку», – сказал он.

Минниханов поблагодарил замминистра за поддержку. «У нас есть несколько заявок по 1119. Тем более сейчас все вопросы связаны с импортозамещением. Нужны меры поддержки по возмещению 100% затрат на инфраструктуру», – сказал он.

 

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Мы должны у каждого резидента спрашивать, какие есть потребности»

Президент РТ отметил, что при создании индустриальных парков необходимо изучать рынок и выбрать специализацию для резидентов.

«Нужно всегда смотреть, где источники роста. Так просто, без изучения спроса, без рынков, ничего не получится. Нужно сразу представлять, какие будут резиденты, какой направленности, с кем будете работать. У нас хорошо идет направление по переработке нефтехимии, по линии машиностроения. Должна быть специализация», – поделился Минниханов опытом в части создания инфраструктуры для бизнеса. 

В качестве примера он привел опыт создания Камского индустриального парка «Мастер». «На базе одного из заводов КАМАЗа мы с Сергеем Когогиным в 2004 году приняли решение открыть технопарк. Он дал 150 тыс. квадратных метров, а мы дали 150 млн рублей инвестиций. И все это началось. Сегодня это 1,5 млн квадратных метров, выручка резидентов – 228 млрд рублей по прошлому году, а в этом году еще больше будет – это почти выручка КАМАЗа», – подчеркнул Минниханов. 

Выручка КАМАЗа в прошлом году действительно практически сопоставима с той, что показали совокупно резиденты КИП «Мастер», – автопредприятие получило около 250 млрд рублей доходов.

По его мнению, только в административном порядке нельзя решать вопрос создания индустриального парка. «Давайте там-то посмотрим индустриальный парк. Ну построили, и дальше что? Ни специалистов, ни технологии, ни заказчиков. Я не говорю, что это не нужно делать. Просто какая эффективность таких вложений. Я за то, чтобы их поддержать, но они не работают, потому что работать не смогут», – сказал Минниханов.

Он считает, что вопросами создания инфраструктуры нужно заниматься в ручном режиме. «Мы должны у каждого резидента спрашивать: какие у вас есть потребности? Тогда получится», – считает Президент РТ.

Владислав Шапша: «Сейчас вряд ли кто сомневается в эффективности проекта индустриальных парков и экономических зон»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Нас слушают. Нас поддерживают»

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поддержал Президента Татарстана. Напомним, что Калужская область – первый регион, который начал создавать индустриальные парки для привлечения инвесторов.

«Я хочу поддержать Рустама Минниханова. Сейчас вряд ли кто сомневается в эффективности проекта индустриальных парков и экономических зон. Мы начинали в 2006 году, первый построили за собственные средства. Взяли их в кредит. В общей сложности с тех пор мы вложили 21 млрд рублей, из которых 12,3 были кредитные. Сегодня мы получили налоговую отдачу с территорий 450 млрд рублей. На каждый вложенный рубль 21 рубль налога. Поэтому сомневаться не приходится. Проект успешный», – отметил он.

Он предложил, чтобы промышленная ипотека распространялась не только на покупку оборудования, но и на строительство объектов.

«Если мы хотим двигать экономику вперед, нужно предусмотреть возможность выдачи ипотеки под строительство новых объектов. Чтобы наши управляющие компании могли брать кредиты и строить проекты под заказ», – сказал он.

Президент Татарстана поблагодарил Минпромторг России: «Нас слушают. Нас поддерживают». Он отметил, что у республики есть еще ряд предложений по дальнейшим мерам поддержки. «Мы их представим», – заключил он.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100