news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Руководство КФУ обсуждает идею перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе

Общество охраны памятников идею не одобряет.

news_top_970_100
Руководство КФУ обсуждает идею перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казанском федеральном университете обсуждается возможность перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе. Об этом сообщила накануне на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры куратор общественного движения «Казанские некрополи» Любовь Агеева.

Напомним, на заседании ближайшими задачами ТРО ВООПИиК были названы составление каталога исторических захоронений Арского кладбища и расширение перечня могил, отнесенных к объектам культурного наследия.

«Когда по совету Сергея Саначина (главный архитектор генплана Казани, заслуженный архитектор РТ – прим. Т-и) я разослала письма с просьбой предоставить списки выдающихся сотрудников, захороненных в Казани, во все базовые организации и вузы, мне позвонил, в том числе, лично президент КНИТУ (КАИ) и сказал, что они очень рады, что мы подали такую идею. Сами составили эти списки всем институтом и предоставили нам. Понимаете, какой вопрос мы подняли, если при запросе списка мне звонит сам президент вуза? В то же время ректор КФУ высказал идею прах всех ученых вуза перенести в одно место, а химики хотят поменять памятник Арбузову на более роскошный», – сказала Любовь Агеева.

Идея с обособленным некрополем для деятелей Казанского университета вызвала неодобрение у всех воопииковцев, среди которых были помощник Президента РТ Олеся Балтусова, архитектор-реставратор, государственный эксперт Фарида Забирова, известный краевед Анатолий Елдашев, представители старообрядческой общины и активисты движения «Том Сойер Фест».

В списке захоронений РТ, относящихся к объектам наследия, который намерены существенно расширить энтузиасты движения «Казанские некрополи», в настоящее время находятся могилы всего 38 деятелей. Перечень был утвержден в 1968 году Советом министров РСФСР и в дальнейшем не пересматривался. Так, например, не относится к объектам наследия могила Марджани.

«38 объектов – это, конечно, неадекватное количество. Нужно пополнить этот список, но по строгим параметрам, не раздувая его необоснованно», – резюмировала председатель ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100