ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Общество

Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия

21 сентября 2017, 23:00 , Фото: Салават Камалетдинов

Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия На первом этапе будут каталогизированы могилы всех захороненных на Арском кладбище видных деятелей.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Составить каталог исторических захоронений Арского кладбища и существенно расширить перечень могил, отнесенных к объектам культурного наследия, – таковы ближайшие задачи общественного движения «Казанские некрополи». Обе они были озвучены сегодня на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры куратором движения, членом ТРО ВООПИиК Любовью Агеевой.

«Очень хорошо, что наши планы совпали с тем движением, которое начала Республика Татарстан по каталогизации захоронений Татарского кладбища. С поддержкой Института истории Марджани Академии Наук и с привлечением научных и общественных сил люди по-другому относятся и к нашей инициативе: здорово, когда власть и общественность заодно», – отметила Любовь Агеева.

Также она сообщила, что в настоящее время всего лишь 38 захоронений по РТ имеют статус объекта культурного наследия. Их перечень был утвержден в 1968 году Советом министров РСФСР и в дальнейшем не пересматривался.

«Конечно, больше всего таких захоронений на Арском и Ново-Татарском кладбищах, среди них есть как регионального значения, так и федерального. Например, могила Лобачевского – памятник федерального значения, а Арбузова, представляете, – только республиканского. При этом могила Марджани вообще не внесена в этот список! Но есть закон, который позволяет вносить захоронения в этот реестр. Я предлагаю инициировать расширение этого списка. Каждая группа исследователей может вносить свои предложения о захоронениях, которые могли бы пополнить этот список», – сказала инициатор движения «Казанские некрополи».

Единственным условием для внесения в каталог исторических захоронений Любовь Агеева назвала явные достижения захороненного любого рода. Полная база будет размещена на сайте МУП «Ритуал» в открытом доступе.

«Я довольно часто вношу исправления в статьи Википедии, например. Иногда может быть написано, что человек захоронен в Москве или "место захоронения неизвестно", а на самом деле его могила в Казани», – констатировала член ТРО ВООПИиК.

Также она сообщила, что на основе каталога исторических захоронений будет выпущена книга, а, вероятно, что и несколько книг не только с указанием места захоронения, но с информацией о личности умершего. Отдельно общество "Казанские некрополи" намерено составить список утерянных и коллективных могил.

«В Казани достаточно коллективных могил, например, могилы летчиков на Архангельском кладбище, есть семейные могилы – их мы тоже решили выделить. Вид статей в будущей книге и общие параметры, кого берем, кого не берем, согласовали. Желающие тоже могут сообщать нам информацию о могилах своих предков – будем вносить в базу», – резюмировала Любовь Агеева.

В октябре, после того, как опадут листья, активисты движения намерены пройти все Арское кладбище, чтобы зафиксировать все имеющиеся там захоронения.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter