news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россельхознадзор: В более 50% консервов из сайры обнаружены признаки подделки

Более половины консервов из сайры, произведенных в России, содержат признаки фальсификата. Так, часть из них сделана из более дешевых видов рыб, в других наблюдаются отклонения по количеству сырья. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вывод был сделан после проверки 858 недавно оформленных производственных электронных документов. Различные нарушения были обнаружены в 448 из них.

К примеру, в документах было указано, что из 6 тыс. тонн сайры было произведено 7,3 тыс. тонн консервов. Однако, по данным ведомства, на килограмм готового продукта должно уходить 1,3–1,45 кг сырья. Таким образом, из этих 6 тыс. тонн могло получиться не более 4,6 тыс. тонн консервов.

«Порядка 3,7 тыс. тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были произведены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тонн консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — отмечается в сообщении ведомства.

Специалисты изучили продукцию 26 рыбопереработчиков из 16 регионов России.

Ранее компания «Доброфлот» пожаловалась на массовую подделку консервов из сайры в стране.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2