Православных предупредили о мошенниках, собирающих деньги под видом РПЦ

Онлайн-сервисы выдают себя за официальные ресурсы церкви и берут комиссию с пожертвований.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Русская православная церковь призвала верующих остерегаться мошенников и делать пожертвования только через официальные сайты храмов и приходов, а не через посредников. Выяснилось, что некоторые онлайн-ресурсы не имеют официального отношения к церкви, но собирают деньги жертвователей.

«Становится все больше и больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени РПЦ. Услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, <…> значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации», – отметили в РПЦ.

Проблема мошенничества обострилась во время пандемии коронавируса Covid-19. Многие верующие не могли попасть в храмы и монастыри и поэтому решили заказывать требы (совершаемые по просьбе верующего обряды – прим. Т-и) дистанционно.

В черный список сайтов, маскирующихся под официальные ресурсы церкви, вошли «РПЦ онлайн», «Онлайн церковь», «Иконная лавка» и другие. Перечень сомнительных ресурсов появился на сайте Московского патриархата, его планируют дополнять.

В Татарстане пока сохраняется режим ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Верующие могут посещать храмы, но должны соблюдать при этом меры безопасности.