Стали известны правила работы храмов Татарстана после ослабления ограничений

Священнослужители и прихожане должны будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, воздерживаться от целования рук.

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Стали известны правила работы храмов Татарстана в период ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии. 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан указал настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей соблюдать меры, действующие во время первого этапа выхода из режима противоэпидемических ограничений.

Монастыри должны выбрать один храм для посещения и установить перегородки, отделяющие путь от монастырских ворот к выбранной церкви, чтобы посетители не попадали на остальную монастырскую территорию.

Работники храма должны следить за соблюдением прихожанами дистанции не менее полутора метров друг от друга, а также определить безопасную вместимость церкви из расчета один человек на 4 кв. метра.

На входах в храмы должны быть установлены аппараты с дезинфицирующими средствами. Если храм большой, то дозаторы можно установить и внутри.

Сотрудники прихода или волонтеры будут пускать прихожан в храм в масках и перчатках, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.

Если в храме уже собралось максимально допустимое число людей, то дежурящие у дверей будут предлагать прихожанам участвовать в богослужении на прилегающей территории.

По возможности храмы могут обеспечить аудиотрансляцию богослужений на площади перед церковью. Священнослужители также должны быть в защитных масках, в том числе и во время исповеди.

Представителям белого духовенства рекомендуется не подавать руку для целования. Сотрудники храма и волонтеры также должны будут носить маски и перчатки.

Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам необходимо будет обрабатывать руки или защитные перчатки антисептиками минимум один раз в два часа.

Храмы нужно регулярно проветривать, убирать и обрабатывать в течение дня, протирать дезинфицирующими растворами иконы и другие предметы церковного убранства.

На входе в храм на видном месте нужно разместить плакаты, напоминающие о соблюдении социальной дистанции и необходимости ношения маски во время службы.

Кроме того, митрополия рекомендует прихожанам старше 65 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также диабетом, воздержаться от посещения храмов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане православным разрешили посещать храмы.