news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Путин обсудил с Президентом Таджикистана ситуацию в Афганистане

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В ходе телефонного разговора Президент России Владимир Путин обсудил со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном развитие ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба Кремля.  

Обсуждение состоялось по инициативе таджикской стороны. В Афганистане идет противостояние центральных властей страны с боевиками радикального движения «Талибан»*, которые захватили ряд сельских территорий и начали наступление на крупные города.

Накануне замглавы МИД РФ Андрей Руденко пообещал, что Россия безвозмездно поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном.

Помимо основных актуальных вопросов двусторонней повестки дня Путин обсудил с руководителем Таджикистана подготовку к саммиту ШОС, который состоится осенью в Душанбе, и к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Ранее «Татар-информ» сообщало, что Россия и Узбекистан намерены отправить около 1,5 тыс. военных для проведения учений на границе с Афганистаном в начале августа.

*Действующее преимущественно в Афганистане и Пакистане движение «Талибан» признано в России террористическим, его деятельность запрещена. Как террористическое его рассматривает и Организация Объединенных Наций.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100