news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Постпредство РТ в Петербурге почтило память жертв блокады Ленинграда

news_top_970_100

Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники Постоянного представительства РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вместе с представителями татарской общественности региона почтили память жертв блокады на Пискаревском мемориальном кладбище.

Сотрудники постпредства и представители общественности, среди которых был и житель блокадного Ленинграда — известный татарский краевед, журналист и писатель Рахим Теляшов, приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

Кроме того, делегация постпредства возложила цветы к мемориальной плите, установленной Татарстаном на Пискаревском кладбище в память об уроженцах Татарской АССР, которые погибли в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Участники церемонии почтили память ветеранов и блокадников минутой молчания, отмечается на странице постпредства в социальной сети Instagram.

В 2001 году здесь была создана аллея Памяти, где установлена и открыта мемориальная доска «Республика Татарстан. Вечная память землякам — защитникам блокадного Ленинграда». Сейчас в Петербурге проживают более 60 блокадников-татар, хорошо помнящих испытанный ими ужасный опыт.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РФ Владимир Путин почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище.

Блокада Ленинграда немецкими войсками во время Великой Отечественной войны длилась ровно 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Прорвать блокаду удалось 18 января 1943 года во время операции «Искра», но полностью снять ее советские войска сумели только более чем через год. На Пискаревском кладбище захоронены примерно 500 тыс. жителей и защитников блокадного Ленинграда.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100