news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Посол России в Вашингтоне Антонов: США искажают факты об отъезде дипломатов

news_top_970_100

Соединенные Штаты искажают факты, касающиеся адресованного российским дипломатам требования покинуть страну. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, передает РИА Новости.

Ранее дипломат рассказал, что по требованию Государственного департамента 27 российских дипломатических работников должны будут покинуть Штаты 30 января 2022 года. Официальный представитель Госдепартамента Джалина Портер объяснила ограничение срока пребывания дипломатов тремя годами стремлением к «большему паритету» и сослалась на аналогичное правило Министерства иностранных дел РФ.

«В Госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты. Нам приписывают то, что не имеет отношения к реальности», — отреагировал на соответствующие заявление Антонов.

По словам посла, именно Госдепартамент в декабре 2020 года в одностороннем порядке ввел трехлетний лимит на длительность работы сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне, тогда как «в отношении других диппредставительств действует пятилетний период пребывания». 

При этом российский посланник уточнил, что в случае отказа выполнять требование об отъезде дипломаты окажутся «лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий». «Таким образом, речь идет о фактическом выдворении», — резюмировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что новый саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена активно прорабатывается.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100