Минниханов дал старт второй очереди рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш»

Второй завод по выращиванию мальков стерляди способен производить 6 млн мальков в год.

(Лаишевский район, 27 августа, «Татар-информ»). В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш». В мероприятии принимает участие Президент РТ Рустам Минниханов. 

Комплекс в Лаишевском районе – один из крупнейших в стране. И это не только инвестиционный проект, но и социальный, отметил Президент Татарстана.

«Самое главное – проект на этом не завершается. У нас есть старт по форели: малькам и выращиванию. В нашей республике большие водоемы, реки. 7% территории могут быть использованы для выращивания рыбы. Наличие малька позволяет решать большие задачи», – заявил Минниханов.

Общая площадь производственного корпуса второй очереди рыбоводного комплекса превышает 4 тыс. кв. метров. Завод рассчитан на выращивание 6 млн мальков стерляди в год. 

Мощность первого комплекса равняется 1 млн мальков в год. Цель проекта – воспроизводство рыбных запасов территориальных вод Волго-Вятского региона. Компания сбывает мальков организациям, которые наносят ущерб природе, – они пользуются услугами по компенсационному зарыблению.

«Это непосредственно стерлядь волжской популяции. Если у республики есть потребность зарыблять естественные водоемы, то мы уже можем вырастить 7 млн на базе этого рыбоводного комплекса», – рассказала ИА «Татар-информ» генеральный директор комплекса Миляуша Загидуллина.

Компания работает в основном с предприятиями, которые так или иначе наносят ущерб природе: проводят трубопроводы, возводят мосты. Росрыболовство подсчитывает, какой именно был нанесен ущерб природе и какая необходима компенсация. Соответствующее количество рыбы выпускает в водоем «Биосфера Фиш».

«Одним из самых больших заказчиков в этом году является Чебоксарский речной порт. Там около 100 тыс. малька», – добавила Загидуллина.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Лаишеве будут выращивать форель на продажу. В первую и вторую очередь комплекса вложено более 625 млн рублей. В форелевое хозяйство планируется вложить около 300 млн рублей, а в развитие прудов – примерно 200 млн.