Первая партия больших автобусов появится в Челнах через полтора месяца

Пассажиропоток, который снизился во время пандемии коронавируса, постепенно восстанавливается.

(Набережные Челны, 23 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Первая партия крупногабаритных автобусов появится на улицах Набережных Челнов в течение полутора месяцев. Об этом заявил мэр Автограда Наиль Магдеев на первом заседании городского Совета Vl созыва.

Во время выборов главы города вновь избранные депутаты задали Магдееву ряд вопросов. В частности, его спросили о том, как будет решаться проблема развития транспортной инфраструктуры. «Маломобильные группы челнинцев испытывают серьезные неудобства из-за того, что в Автограде перестали курсировать большие автобусы», − напомнил депутат Андрей Елантьев.

Магдеев, отвечая на этот вопрос, отметил, что в Челнах пассажирскими перевозками занимаются около 400 единиц транспорта: 70 трамваев и 300 автобусов. Пассажиропоток, который снизился во время пандемии коронавируса до рекордно низкого порога в 30%, постепенно восстанавливается. Это сделало возможным возобновление переговоров по обеспечению города крупногабаритным транспортом.

«Буквально вчера мы встречались с представителями компании − крупного производителя автобусов. Выработали финансовую модель сотрудничества, начинаем ее внедрять. Первая партия больших автобусов должна появится на улицах Челнов в течение месяца – полутора [месяцев]», − сообщил глава города.

При этом Магдеев подчеркнул, что выработанная финансовая схема никак не могла заработать в неустойчивое время действия коронавирусных ограничений.

Магдеев также обратил внимание на то, что в обновлении нуждается и трамвайное хозяйство города. «Я недавно узнал, что средний возраст трамваев в Казани − всего три года. В Челнах этот показатель равен 23 годам. Слишком большой разрыв. Надо с этим что-то делать!» − сказал он, обращаясь к Премьер-министру РТ Алексею Песошину. 

«В Челнах трамваи более опытные», − пошутил в ответ глава Правительства Татарстана. Позднее он сказал, что взял это замечание на заметку.