«Почувствуйте себя творцами!»: ТЮЗ запустил второй спектакль в гончарной мастерской
Казанский Театр юного зрителя запустил второй спектакль в гончарной мастерской. На этот раз участники смогут приобщиться к гончарному делу, попробовав изготовить сосуд на гончарном круге, а не методом ручной лепки как происходит в первой подобной постановке «Гончаровательные истории».
Новый глиняный сторителлинг режиссер постановки, он же главный режиссер ТЮЗа, Радион Букаев и драматург Лейсан Фаизова назвали «Сотворение. Круг». Его жанр определили как приключения и заложили на один сеанс гончарного релакса 3 часа.

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
В историю гончарного мастерства со времен шумер, древнего народа Южной Месопотамии – современного Ирака, погрузит зрителей Мудрец с шумерским именем Шульги. Именно древняя шумерская цивилизация, напомним, дала начало первым городам и государствам Древней Месопотамии, и именно здесь появилась первая письменность – на глиняных «планшетах».

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
Гончарная мастерская стала не только интерьером для проведения тематических спектаклей, но и изготовила для нового глиняного сторителлинга реквизит – глиняные таблички по образцу подлинных шумерских «писем».
«Гончарная мастерская изготовила их, копируя исторические фотографии таких табличек. Так что это – исторически достоверные изображения, как и символы солнц, которые демонстрируются участникам сеанса», – рассказали «Татар-информу» в пресс-службе ТЮЗа.
Мудрец Шульги рассказывает о представлениях шумер о том, как возник мир – из глины, разумеется. Напоминает о гончарном ремесле древних египтян, славян и тюркских народов, а затем предлагает участникам самим побыть творцами и изготовить на гончарном круге сосуд. Роль Мудреца в сеансах спектакля будут поочередно исполнять артисты Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин и Ильфат Садыков.

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
Мастер-класс занимает 2,5 часа. Этого более чем достаточно, чтобы сначала вместо сосудов получались «первые блины комом», а уже попытки с третьей, а то и четвертой-пятой понять, как же ведет себя глина, как держать ладони, вытягивая ее на вращающейся основе вверх, как задавать обозначившейся вазе или чаше рельеф.
Как рассказала мастер-керамист Татьяна Софьина, помогавшая участникам сладить с глиной во время премьеры спектакля, у нее, выпускницы Казанского техникума народных художественных промыслов, в свое время ушло около месяца на освоение техники работы с гончарным кругом. Основы группе керамистов, как и зрителям спектакля «Сотворение. Круг», показали за одно занятие, а дальше надо было наладить свой индивидуальный диалог с гончарным кругом и глиной.

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
«Я училась на отделении декоративно-прикладного искусства. С глиной работаю сейчас уже 5 лет. В том числе после окончания техникума была педагогом в Доме детского творчества Лениногорска, занималась с детьми 4-7 классов. Когда нас на третий год обучения в техникуме стали усиленно занимать глиной, за день иногда надо было делать до штук 50 кружек. Разные техники пробовали тогда: жгутование, литье, покраска и т.д. Один ученик мог и красить, и лепить, и крутить», – рассказала мастер.

Фото: © Оксана Романова/ «Татар-информ»
Глина и гончарный круг новичкам даются непросто: поднятая «башенка» может оторваться от основания, уже почти готовое изделие может деформироваться в моменте, когда пришло время отделить его донышко от гончарного круга… Мастер поможет исправить ситуацию, поднять из куска глины сосуд, отрегулировать высоту и форму. Самая, пожалуй, понятная часть мастер-класса – роспись изделия. Это под силу всем. Можно раскрасить самим, можно поручить это мастеру.

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
Готовое изделие участники глиняного сторителлинга (после обжига и глазировки мастером) смогу получить через два месяца.