news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Почему болеют Covid-19 после вакцинации: в Минздраве РТ объяснили причины заражения

Почему заболевают коронавирусом после прививки и планируют ли в республике вводить обязательную вакцинацию для всех жителей, рассказали специалисты Минздрава и Роспотребнадзора РТ.

Почему болеют Covid-19 после вакцинации: в Минздраве РТ объяснили причины заражения
Фото: Владимир Васильев
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Почему болеют после вакцинации?

Заболеть коронавирусом после вакцинации очень сложно, но все же возможно, объяснил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. Людей, которые заболели, можно разделить на две категории.

Первые – это те, кто заболел между двумя фазами вакцинации или после второго этапа: в момент, когда антитела еще не успели выработаться.

«Напомню, 21 день после второй вакцинации – это заявленный разработчиком вакцины период, когда формируется иммунитет», – отметил Жаворонков.

Фото: Рамиль Гали

Именно поэтому неправильно обвинять прививку в том, что она не защитила организм от вируса после первого этапа. Вероятность заболеть после первой дозы такая же, как и у непривитого человека. Именно поэтому носить маску и соблюдать социальную дистанцию необходимо.

На начало июля в Татарстане было 14 человек из 500 тыс. привитых, которые заболели Covid-19 после вакцинации.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев подчеркнул, что иммунный ответ у каждого человека разный. Есть люди, у которых антитела могут не вырабатываться вообще из-за особенностей организма, также есть люди с противопоказаниями. Родственникам таких людей медики настоятельно рекомендуют привиться самим, чтобы не подвергать опасности близких.

Фото: Михаил Захаров

Кроме этого, у каждого препарата есть своя эффективность.

А заразиться от самой вакцины тоже невозможно, ведь в составе вакцин, разработанных в России, нет новой коронавирусной инфекции. Исключение «КовиВак», в котором вирус убитый.

«В вакцинах, которые вводят в организм человека, нет самого коронавируса, лишь его один ген, который не может вызвать заболевание», — отметил заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ — профессор Рустем Исламов.

Есть временные перебои с поставкой вакцин

«Мы отмечаем перебои с поступлением вакцины, сегодня или завтра очередная партия вакцины должна появиться у нас на складах. Время развоза минимизировано, как только появляется, сразу машины устремляются в пункты вакцинации по Республике Татарстан», – отметил Владимир Жаворонков.

Фото: Рамиль Гали

Задержки были в медицинских пунктах в торговых центрах «Южный», «Мега» и в мобильном пункте вакцинации около станции метро Дубравная. В пресс-службе Минздрава РТ корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили, что пункты вот-вот откроют.

Владимир Жаворонков добавил, что поставки вакцины «Спутник V» регулярные, а, к примеру, «КовиВак» поступает меньше, для него в поликлиниках формируют листы ожидания. А в период нахождения в очереди за прививкой можно легко заразиться инфекцией.

Всего в республике привились больше 709 тыс. жителей, из них 459 тыс. получили уже вторую дозу.

 

Молодежь активнее прививается от Covid-19

В Казани готовы продолжить практику вакцинации во дворах. По словам замминистра, именно таким способом удается привлечь больше людей старшего поколения. 

​​​​Фото: Александр Эшкинин

«У нас есть определенный дисбаланс. Молодежь прививается больше. Почему молодежь не ведет своих бабушек, дедушек, мам и пап – для меня загадка. Это самая серьезная категория населения с точки зрения возможных осложнений ковида», – отметил спикер.

Замминистра призвал татарстанцев среднего и старшего возраста проходить вакцинации.

Заболеваемость коронавирусом выросла на 60%

«По сравнению с аналогичным периодом июня заболеваемость коронавирусной инфекцией в Татарстане увеличилась на 60%», — рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Фото: Рамиль Гали

В связи с этим Любовь Авдонина напомнила, что единственным способом защититься от коронавируса является вакцинация.

Татарстане у 73 заболевших выявили индийский или британский штамм коронавируса.

«На сегодня в республике 32 британских геноварианта выявлено и 41 индийский геноваринат», — добавила она.

Почти 80 организаций обязаны привить сотрудников от Covid-19

В общей сложности 78 организаций Татарстана должны привить своих сотрудников после выявления случаев заболевания коронавирусом Covid-19 в коллективе.

«На сегодня нами выдано 78 постановлений главного государственного санитарного врача по Российской Федерации о проведении необходимых противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинации в очагах — в трудовых коллективах, где непосредственно есть случаи заболевания Covid-19 среди сотрудников», — отметила заместитель главного санитарного врача.

Фото: Владимир Васильев

В Татарстане работодателям необходимо прививать сотрудников от Covid-19, если в коллективе выявлены заболевшие.

Любовь Авдонина подчеркнула, что решений об обязательной вакцинации всех жителей республики или работников определенных сфер на данный момент нет.

«Мы идем по пути точечной локализации тех очагов, которые есть», — объяснила заместитель главного санитарного врача республики.

Она посоветовала татарстанцам не ждать введения обязательной вакцинации, ведь такого решения не будет, а привиться в самостоятельном порядке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100