news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первый тренер олимпийской чемпионки о золоте Мартьяновой: «Марта очень упорная!»

Казанский специалист Елена Прохорова 12 лет тренировала Марту Мартьянову, которая выиграла олимпийское золото в турнире рапиристок в составе сборной России.

news_top_970_100
Первый тренер олимпийской чемпионки о золоте Мартьяновой: «Марта очень упорная!»
Марта Мартьянова

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» первый тренер олимпийской чемпионки рассказала о главных спортивных достоинствах своей воспитанницы, а также о чем они ежедневно общались по ходу Олимпиады посредством сообщений в мессенджерах.

— Вы видите частичку своего труда в олимпийском золоте Марты Мартьяновой?

— Я бы сказала, не частичка, а частища! Я ведь занималась с ней 12 лет. 

Елена Прохорова и Марта Мартьянова (слева)

— Смотрели ее бои в Токио?

— Да. Нельзя не сказать, что в финале она фехтовала на костях и на зубах с подвернутой ногой! Травму получила в самом начале финала. И ничего, выиграла убедительно у француженки Астрид Гайяр. Факт, что больше одного укола Мартьянова вообще никому не уступила. Молодая резервистка, которую, видимо, не особенно планировали выпускать, оказалась идеальным командным бойцом. Марта всегда была такой упорной и бесстрашной, никогда себя не жалела. Характер! А тут заморозили ногу — и вперед, кто кого спрашивает, возможности замениться не было. Никаких нюней, только вперед. Кто кого. Ей все равно, кто перед ней стоит, что с ней лично происходит.

— Марта заметно прибавила в сборной?

— Да. Когда попадаешь в сборную, то ты совершенно меняешься, прежде всего это опыт. Ранее она лишь эпизодически приглашалась в сборную, где чаще всего оставалась в запасе и без медалей на чемпионатах мира. На этапах Гран-при, Кубке мира она фехтовала, это личные соревнования. Детское фехтование — это одно, а взрослое — совсем другое. Олимпийские же игры вообще нельзя ни с чем сравнивать — это такой накал борьбы, он звенит как струна. А турнир сам по себе небольшой, в отличие от длительного, выматывающего Кубка мира. На Олимпиаде же только восемь сильнейших сборных, все компактно. По ее сообщениям сужу — Марта писала, что это совершенно другие соревнования.

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина

— А что можете сказать о сборной Франции, которую россиянки обыграли в финале турнира рапиристок?

— Это вторая в мире по рейтингу на данный момент команда. Тем ценнее успех российской сборной. Именно четыре сборных, вышедших в олимпийские полуфиналы, являются сильнейшими в мире. И любая из них могла стать победительницей Олимпийских игр.

— Сборная России, в которой Марта изначально была резервисткой, чем отличается?

— По-разному складывалась борьба на этапах Кубка мира, и побеждали наши девчонки, и проигрывали. Последние пять лет сильнейшей в мире рапиристкой была Инна Дериглазова. Это локомотив сборной, великая спортсменка, постоянно мотивированная, всегда бьется за каждый укол. Нам очень повезло, что она в команде, тащит ее за собой. Неимоверно трудоспособная, после тренировок еще целый час занимается. Это великая спортсменка. Поэтому всегда говорю: «Марта, учись у Дериглазовой, смотри, как она работает».

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина и Марта Мартьянова

Как вам Олимпиада в Токио в целом?

— Нынешняя Олимпиада особенная, из-за коронавируса. Мало соревнований было, девчонки не знали, какие соперники, в какой форме находятся, отсюда мандраж. Марта рассказывает — вышли минут на пятнадцать погулять в Олимпийской деревне, и все на этом! Минимум общения. Тренировка, соревнования, прием пищи, сон. Сильнейшая психологическая нагрузка. Все происходит в очень замкнутом пространстве. Поэтому так важна победа на этой Олимпиаде. В свои 22 года Марта еще молодая, но в то же время уже взрослая по характеру, все ее партнерши по сборной России будут постарше. После победного финала один день Марта отдохнет в Токио.  «Почему фото не шлешь?» – спрашиваю. «А что снимать? — отвечает. — Все в одном месте». «Это же Олимпиада, — говорю, — память на всю жизнь!» «Помню», — отвечает.

В Казань Марта Мартьянова вернется в субботу, 31 июля.

«Супер Марта»: Первое золото Татарстану на Играх в Токио принесла фехтовальщица из Казани

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100