news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Супер Марта»: Первое золото Татарстану на Играх в Токио принесла фехтовальщица из Казани

22-летняя казанская фехтовальщица Марта Мартьянова в составе сборной России, которая выступает на Играх в Токио под флагом ОКР, завоевала золотую медаль в командном турнире рапиристок.

news_top_970_100
«Супер Марта»: Первое золото Татарстану на Играх в Токио принесла фехтовальщица из Казани

Воспитанница казанской школы фехтования, 22-летняя Марта Мартьянова стала сегодня олимпийской чемпионкой в составе сборной России по фехтованию.

Марта Мартьянова (вторая справа)

В финале российские рапиристки, которые в полуфинале обыграли команду США (45:42), встречались со сборной Франции, которая в другом полуфинале была сильнее Италии (45:43). Уже с самого начала поединка россиянки вышли вперед – 5:2, 14:9, 30:20.

По ходу встречи Мартьянова получила травму ноги и врачи оказывали ей помощь прямо на дорожке. А по регламенту соревнований в финале запасного спорстмена нельзя заменить обратно, если он уже вышел на замену другого фехтовальщика (а Марта, будучи запасной, заменила коллегу по сборной в полуфинале), поэтому казанской спортсменке пришлось продолжить участие в соревновании.

Марта Мартьянова

Однако это не помешало сборной России добиться желаемого результата. Итоговый счет – 45:34 в пользу россиянок, которые стали олимпийскими чемпионками.

Марта Мартьянова внесла свой весомый вклад в общую победу, выиграв один свой поединок (5:1), один раз завершив его вничью (4:4) и один раз проиграла (5:6), набрав в общей сложности 14 очков и дала возможность набрать соперницам 11.

Марта Мартьянова

Марта начала заниматься фехтованием в Казани у тренера Елены Прохоровой. Интересно, что этот специалист является супругой Александра Прохорова - директора клубной базы казанского «Рубина».

И если «Рубин» – это «Супер Гуд», то Марта Мартьянова – и подавно!

Стоит отметить, что за последние годы Марта добилась отличных результатов на юношеских и молодежных соревновнованиях и уже с 2016 года начала привлекатсья в состав сборной России по фехтованию. Первой победы на международной арене Мартьянова добилась в январе 2018 года на этапе Кубка мира в польском Катовице, где завоевала золотую медаль в командном зачете. В том же году Мартьянова завоевала серебро чемпионата Европы.

И вот теперь – олимпийское золото и Марта уже сейчас становится в один ряд с легендами татарстанского фехтования – олимпийскими чемпионками далекого Монреаля-1976 Валентиной Никоновой, Ольгой Князевой и Наиля Гилязовой.

Наиля Гилязова прокомментировала золотую медаль, завоеванную сегодня Мартой Мартьяновой. Великая фехтовальщица подчеркнула, что Марта все сделала правильно.

«Она справилась с поставленной задачей. И с той задачей, которая сама себе поставила. Не подвела сборную России, и помогла. Молодец, все что она могла сделать на данный момент, она сделала» — подчеркнула Гилязова.

Наиля Гилязова. Фото: архив/Салават Камалетдинов

Олимпийская чемпионка Монреаля отметила с удовлетворением, что карьера Мартьяновой идет по восходящей.

«Марта еще не была на чемпионатах мира, только на чемпионате Европы и Кубке мира, да и на олимпиаду пробилась через жесткое сито квалификацию. Ее карьера идет по восходящей. Она справилась с собой, со своей энергией и силами. И чисто психологически. 8 июня был стыковой бой из трех поединков — первый она выиграла, второй проиграла, и решающий третий выиграла в один укол. Так решился вопрос с попаданием на олимпиаду в Токио. Она раскрыла и себя, и свои возможности. Все на уровне тонкой психологии, и она со всем справилась.
Марта является воспитанницей казанской школы фехтования, что на улице Короленко, но последние пять лет она работала с тренерами сборной России», — подчеркнула Гизязова.

Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов также отметил волю к победе казанской спортсменки.

«Счет в финале вроде бы большой, но легкой прогулки не было. Я всегда говорю: пока 45-й укол не нанесен, встреча не закончена. Если вы смотрели полуфинал Италия – Франция, там итальянки вели с большим преимуществом, а в итоге победили их соперницы. Спасибо всем девочкам за эту победу. Марта Мартьянова понимала, что обратной замены нет и хоть на одной ноге, но стоять надо. Марта не просто выстояла, но и внесла вклад в общую победу», – признался Мамедов.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит», – этот девиз российских фехтовальщиц, которые завоевали сегодня золото Олимпиады в Токио, как никогда подходит к итогам сегодняшнего дня на Олимпиаде в Токио.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100