16+

Власти РТ выразили соболезнования в связи с кончиной Махмута Гареева

Ветеран Великой Отечественной войны скончался сегодня утром в возрасте 96 лет.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане на 97-м году жизни скончался выдающийся советский и российский военачальник, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, президент Академии военных наук, член Академии естественных наук Махмут Гареев. Власти Татарстана выразили соболезнования в связи с его смертью, сообщает Аппарат Президента РТ.

Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске в рабочей семье. За неделю до начала Великой Отечественной войны он стал курсантом Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина. В ноябре 1941 года в битве под Москвой молодой человек принял боевое крещение в должности командира стрелкового взвода 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа.

Во время войны Махмут Ахметович воевал на Западном, Третьем Белорусском и Первом Дальневосточным фронтах. Был ранен дважды. Победный 1945 год он встретил помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса Пятой армии Третьего Белорусского фронта.

После войны Гареев окончил с отличием Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию им. К. Е. Ворошилова.

«Вся его жизнь была посвящена служению своей стране и укреплению боеспособности армии. Гареев служил на командных и штабных должностях в различных военных округах», — отмечается в некрологе.

В 1993 году Махмут Ахметович возглавил Академию военных наук. Он является автором многих книг и более 250 научных работ военной тематики, посвященных исследованиям оборонной безопасности и основных направлений совершенствования системы комплектования ВС.

Гареев был активным и последовательным защитником исторической правды о Великой Отечественной войне и внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

«Невероятная энергия, упорство в достижении поставленной цели, преданность идеалам и любовь к своей стране снискали Махмуту Ахметовичу Гарееву заслуженный авторитет и глубокое уважение как в Российской Федерации, так и за ее пределами», — говорится в сообщении.

К соболезнованиям присоединились Президент РТ Рустам Минниханов, Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Алексей Песошин и другие.