16+

Генерал армии Махмут Гареев скончался на 97-м году жизни

Участник шести войн, после ухода в отставку военачальник возглавлял Академию военных наук.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). Сегодня утром на 97-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский военачальник, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, генерал армии в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Махмут Гареев. Об этом со ссылкой на его родственников сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Как отмечается в сообщении, Махмут Гареев во вторник собирался посетить коллегию Министерства обороны России с участием Президента РФ Владимира Путина, но не успел… «Время и место прощания и похорон будут объявлены дополнительно», — уточнили в пресс-службе полпредства.

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске, в 1939-м добровольцем ушел в РККА. С ноября 1941 года — командир стрелкового взвода, с 1942-го — на фронте. Вскоре становится исполняющим обязанности командира батальона. Дважды был ранен. На должности оперативного офицера штаба армии участвовал в завершающих сражениях Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.

После войны окончил сначала Военную академию имени Фрунзе, затем — Военную академию Генерального штаба. Командовал различными соединениями, занимал штабные должности. В 1970–1971 годах — Главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (Египте). С 1984-го — заместитель начальника Генерального штаба. В 1989–1991 годах — главный военный советник в Афганистане. Участник в общей сложности шести войн. Ушел в отставку в 1992 году, после чего возглавил Академию военных наук.

Активно заниматься военно-научной работой Махмут Гареев начал еще в 1960-е годы. Автор более 100 научных трудов и свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии РФ имени Жукова за вышедшую в 1996-м книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и различными медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Вплоть до последнего времени Махмут Гареев активно участвовал в научной и общественной жизни. В частности, в ноябре 2019 года он выступил против установления памятной даты по случаю окончания стояния на реке Угре.