Минниханов поблагодарил татарских активистов Узбекистана за их деятельность

Президент РТ в ходе визита в Узбекистан встретился с представителями татарской общественности в Самарканде.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил активистов татарских общественных организаций Узбекистана за их деятельность. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», встреча Президента РТ и татарских активистов в ходе визита в Узбекистан состоялась в древнем Самарканде. Модератором беседы выступил председатель Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Участие в ней также принял хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.

В своем выступлении Рустам Минниханов особо отметил тот факт, что встреча организована в Самарканде, где «в XIX веке получили образование Шигабутдин Марджани и многие другие татарские ученые и богословы».

При этом Президент РТ подчеркнул, что за пределами России наибольшее число татар проживает именно в Узбекистане и в соседнем Казахстане. Всего в Узбекистане насчитывается около 300 тыс. татар, наиболее значимы диаспоры в Ташкентской и Самаркандской областях.

Минниханов рассказал об общественно-политической жизни Татарстана, о социально-экономическом положении республики и о планах по празднованию 100-летия ТАССР. Говоря о сотрудничестве Татарстана с Узбекистаном, он выразил уверенность, что соотечественники будут всячески поддерживать его.

Кроме того, Президент РТ назвал отрадным тот факт, что татары, где бы они ни проживали, принимают самое активное участие в общественной жизни, вкладывают все силы в развитие и не разрывают духовные связи с исторической родиной. Он поблагодарил татар Узбекистана за активную жизненную позицию и вручил благодарности наиболее отличившимся представителям общины.

В свою очередь о деятельности татарских активистов Самаркандской области в ходе беседы сообщили председатель Самаркандского областного культурного центра татар и башкир «Умырзая» Ахмед Субханкулов и общественники Руслан Амиров и Рафаэль Валиев.