X

Президент РТ назвал школьников и студентов основным спортивным резервом

В 2019 году Татарстан получил наибольшее число знаков отличия ГТО среди всех регионов Приволжского округа.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Учащиеся обычных школ и студенты составляют основной спортивный резерв Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Совещание прошло в Тольятти и было посвящено вопросам развития массового, детско-юношеского спорта и физической культуры на территории округа. Провел его полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.

«Учащиеся общеобразовательных школ и студенты – наш основной спортивный резерв. Крайне важно, чтобы на основном месте учебы были созданы самые комфортные условия и возможности для занятия спортом», – подчеркнул Рустам Минниханов, выступая с докладом «О развитии в Республике Татарстан системы подготовки спортивного резерва».

Создание школьных и студенческих спортивных лиг он охарактеризовал как популярную и эффективную форму вовлечения подрастающего поколения в занятия спортом. Студенческие лиги в Татарстане действуют по семи видам спорта, в прошлом году в республике была организована школьная волейбольная лига.

«Мы видим большой потенциал в этом направлении работы и будем расширять перечень видов спорта», – особо отметил Минниханов.

Кроме того, Президент РТ обратил внимание на необходимость модернизировать спортивные залы – причем не только на селе. В республике будут отремонтированы спортзалы школ, расположенных в деревнях и малых городах.

Помимо этого, Рустам Минниханов указал на значение тренерского корпуса для подготовки спортивного резерва – в регионе ей занимаются 3 тыс. специалистов, для молодых сотрудников спортшкол установлена единовременная денежная в размере 20 тыс. рублей. Уделяется внимание подготовке квалифицированных профессиональных кадров для отрасли. Также увеличены нормы расходов на участие в соревнованиях и размер стипендий ведущим спортсменам.

Упомянул Президент Татарстана и практику привлечения руководителей коммерческих структур и крупных общественных объединений, а также представителей органов власти к работе с региональными спортивными федерациями.

«Это позволяет укрепить позиции спортивных федераций, получить дополнительную материальную и административную поддержку в развитии видов спорта», – объяснил он.

На совещании также прозвучала информация, что Татарстан за 2016 – 2019 годы вошел в число регионов Приволжского округа, лидирующих по числу полученных знаков отличия комплекса ГТО. В 2019-м республика получила наибольшее количество таких знаков по округу – 52 тыс. 741.

К тому же губернатор Самарской области – руководитель рабочей группы по подготовке заседания Дмитрий Азаров отметил Татарстан как регион, где ежегодно на ремонт и благоустройство спортивной инфраструктуры выделяют не менее 500 млн рублей.

Национальный проект «Демография» реализуется в России начиная с 2019 года на основании так называемого «майского» указа Президента РФ Владимира Путина. Входящий в его структуру федеральный проект «Спорт – норма жизни» предусматривает увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.