Минниханов: Татарстан готов делиться опытом по популяризации и развитию спорта

Президент РТ назвал спорт одним из приоритетов социально-экономического развития республики.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Татарстан всегда готов делиться опытом по популяризации и развитию физической культуры и спорта. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Совещание прошло в Тольятти и было посвящено вопросам развития массового, детско-юношеского спорта и физической культуры на территории округа. Провел его полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Рустам Минниханов выступил с докладом «О развитии в Республике Татарстан системы подготовки спортивного резерва». Он охарактеризовал спорт как один из приоритетов социально-экономического развития региона.

«На сегодня в Татарстане физической культурой и спортом систематически занимается почти половина жителей, это более 1 млн 700 тыс. человек. Наша задача – в соответствии с указом Президента России к 2024 году приобщить к спорту более 2 млн татарстанцев», – подчеркнул Президент РТ.

Минниханов обратил внимание на то, что республика опережает средние показатели по стране и округу, а также является одним из лидеров ПФО по вовлеченности в спорт сельского и экономически активного населения. Он объяснил это созданной за последние годы инфраструктурой – сейчас в регионе действуют более 11 тыс. спортивных объектов.

«Безусловно, только создать спортивную инфраструктуру недостаточно – она должна эффективно использоваться. С этой целью в республике практически на всех новых крупных спортивных объектах мы размещаем спортивные школы», – подчеркнул Президент РТ, пояснив, что на данный момент в Татарстане действуют 170 спортшкол, где обучаются примерно 91 тыс. детей.

По словам руководителя республики, большой интерес татарстанцев вызывают различные массовые старты и марафоны, а также бесплатные регулярные тренировки на общественных площадках. Это серия забегов Timerman по шести видам спорта и спортивное движение «Зеленый фитнес».

Национальный проект «Демография» реализуется в России начиная с 2019 года на основании так называемого «майского» указа Президента РФ Владимира Путина. Входящий в его структуру федеральный проект «Спорт – норма жизни» предусматривает увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.