Минниханов предложил создать рейтинг ведомств по уровню цифровизации

В Татарстане могут организовать курс для чиновников по цифровой трансформации.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). В Татарстане могут составить рейтинг уровня цифровизации в каждом министерстве и ведомстве республики. С таким предложением выступил Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Кабмина региона, сообщает пресс-служба руководителя республики.

«Необходимо посмотреть, на каких позициях мы находимся внутри страны, а потом и в сравнении с другими странами. Мы должны выбрать самые передовые практики и стремиться к ним. Нужно определить четкий план работы и добиваться необходимых результатов», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Рассказавший о достижениях Татарстана в области диджитализации глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин напомнил о созданном в республике Центре цифровой трансформации и добавил, что ключевой задачей цифровой трансформации является подготовка управленческих кадров. 

Докладчик также предложил организовать для чиновников курс по цифровой трансформации и разработать индекс «цифровой зрелости» для оценки деятельности органов исполнительной власти и их специалистов.

По словам министра, сейчас в Татарстане насчитывается 361 государственная и муниципальная услуга. «Наша задача состоит в том, чтобы к 2022 году перевести 70% услуг в цифровой вид», – пояснил Айрат Хайруллин.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин в свою очередь заметил, что в быстро меняющемся современном мире растут требования к скорости принятия решений. Интенсивное развитие информационных технологий сформировало предпосылки для перехода к новому качеству их использования.

«Необходимо переосмыслить и радикально перестроить деятельность органов государственной власти и местного самоуправления для достижения максимального эффекта. Новые технологии, такие как интернет вещей, облачные технологии, распределенный реестр, искусственный интеллект, большие данные, кардинально меняют управленческие модели», – уверен он.

По словам главы Правительства Татарстана, сегодня в республике продолжается реализация пяти региональных программ. Это «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии».