Татарстан занимает второе место по уровню цифровизации среди регионов России

Цифровую трансформацию республики на своем заседании рассмотрел Кабмин РТ.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). По оценке Московской школы управления «Сколково», Татарстан занимает второе место по уровню цифровизации среди регионов России. Об этом сообщил глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин на заседании Кабмина республики, посвященном цифровой трансформации, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

При этом наиболее диджитализированным субъектом Федерации является Москва. В республике вклад ИТ-отрасли в ВРП составляет 2,4%, тогда как в целом по стране он не превышает 1%, отметил докладчик.

«Но нам есть куда стремиться. В развитых странах доля ИТ в ВРП достигает 10–12%», – подчеркнул министр.

По словам Хайруллина, ежегодно на государственную сферу информатизация и связи республиканский бюджет тритит около 2 млрд рублей. Почти 9 тыс. социально значимых объектов подключены к Единой государственной сети передачи данных. 

В соответствии с решением Президента Татарстана до 20 августа этого года дополнительно в 1045 школах будет организован доступ к сети Интернет по оптическим каналам связи. В результате 100% государственных школ в республике окажутся обеспечены высокоскоростным интернетом.

Кроме того, среди достижений региона глава Минцифры упомянул работу платформы обратной связи «Народный контроль». Из 290 тыс. поданных через нее обращений 250 тыс. решены положительно, что составляет 86%.

В обеспечении безопасности граждан задействованы системы «ГЛОНАСС+112» и «Безопасный город». С помощью первой из них ежедневно обрабатываются около 5 тыс. звонков, среднее время ожидания ответа оператора составляет семь-восемь секунд. А с помощью видеокамер второй в первом полугодии этого года в Татарстане раскрыли на 7,7% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого (всего 894).

Айрат Хайруллин также рассказал о развитии информационных систем в различных отраслях, в том числе в образовании, здравоохранении, транспорте, дорожном хозяйстве, АПК и социальных услугах.

Провел совещание Правительства республики Премьер-министр РТ Алексей Песошин. В нем также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.