Минниханов вручил коллективу КАМАЗа орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Президент РТ поздравил камазовцев с 50-летием основания предприятия.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественном мероприятии по случаю 50-летия КАМАЗа и вручил заводчанам высшую государственную награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В своем поздравлении Рустам Минниханов напомнил, что в начале 70-х годов прошлого века КАМАЗ был объявлен ударной всесоюзной стройкой, на которой трудились более 100 тыс. человек. В оснащении завода приняли участие свыше 700 иностранных фирм из 19 зарубежных государств и 2 тыс. заводов из 500 городов Советского Союза. Одновременно с КАМАЗом в стране были созданы десятки заводов комплектующих.

«Благодаря строительству Камского автомобильного завода Набережные Челны из небольшого городка с 30-тысячным населением превратились в один из крупнейших городов Татарстана и машиностроительный центр страны», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Руководитель республики отметил, что к юбилею КАМАЗа в городе реализован ряд проектов, направленных на развитие социальной, транспортной и дорожной инфраструктуры. В том числе построены школа и шесть детсадов, приведены в порядок 59 километров улиц и проспектов, началось строительство крытого плавательного бассейна, появились новые общественные пространства.

В своем выступлении Президент РТ отметил и эффективное взаимодействие камского автогиганта с малым бизнесом. Благодаря совместной работе в Набережных Челнах создан самый большой индустриальный парк в Европе – КИП «Мастер» площадью свыше 1,4 млн кв. метров.

«Мощная научно-техническая и производственная база позволяют автогиганту уверенно смотреть в будущее. Предприятие достойно встречает свое 50-летие полным обновлением производства: открыт завод по выпуску каркасов кабин, запущена линия по производству алюминиевых топливных баков, запущен конвейер по выпуску рядных двигателей Р6, развиваются перспективные направления по производству электротранспорта и беспилотных грузовиков. Все эти проекты были бы невозможны без всесторонней поддержки КАМАЗа со стороны Президента России Владимира Путина, Правительства РФ и госкорпорации “Ростех“», – заключил Рустам Минниханов.