news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обсерватория КФУ намерена создать астропарк и допустить гостей к ретротелескопам

Станция наблюдений за небесными телами, которой в этом году исполнится 120 лет, может быть внесена с список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году.

news_top_970_100
Обсерватория КФУ намерена создать астропарк и допустить гостей к ретротелескопам

(Казань, «Татар-информ», 6 апреля, Оксана Романова). Загородная обсерватория Казанского федерального университета имени Энгельгардта нуждается в модификации существующих объектов, а также планирует создать на своей территории астропарк. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил директор станции наблюдения за небесными объектами Юрий Нефедьев.

«Существующие объекты необходимо будет модифицировать, создать новые экспозиции. И все-таки должны быть созданы и другие объекты, несмотря на то, что это [будет] объект ЮНЕСКО. Никто не запрещает здесь [на территории] астропарк создать, а рядом большое здание стоит – это будет выставочный павильон, где, скорее всего, будут выставляться не только университетские объекты, а и принадлежащие другим организациям Татарстана – вузам, музеям и так далее», – поделился своим видением будущего территории загородной астрономической обсерватории имени Энгельгардта Юрий Нефедьев.

Шанс получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО у комплекса зданий обсерватории КФУ есть уже в 2022 году, отметил он. В Казани в этот год пройдет 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О создании астропарка при обсерватории говорили еще в 2011–2013 годах, когда начинали строить и запускать планетарий. Астропарк должен был стать интерактивным учебно-познавательным комплексом для просвещения школьников и студентов в области астрономии. Строительство должно было стартовать в 2014 году, но так тогда и не началось.

Кроме того, Юрий Нефедьев уверен, что на старинном оборудовании, которое уже прожило свою эпоху и больше не используется для научных задач, стоит возобновить оптические наблюдения.

«Не с той точки зрения, что тут будут получаться большие научные открытия (у нас тут не очень хорошее небо), а чтобы на этих приборах небо могли наблюдать не только посетители-туристы, но и школьники. Проведение олимпиад, проведение различных конкурсов – много чего в целом на территории обсерватории можно придумать не только для Татарстана, но и для всех, кто живет на территории нашей страны, и для иностранных гостей. Необходимо обеспечить многоразовость посещений – обновлять экспозиции. А без трансформации многоразового посещения просто не произойдет», – акцентировал собеседник агентства.

Он напомнил, что казанская загородная обсерватория – это единственный случай в мире, когда действующая обсерватория расположена рядом с планетарием. Если комплекс будет работать целиком, вместе со статусом ЮНЕСКО это позволит привлечь больше посетителей. Сейчас по усредненным данным за год это 100–110 человек в день, а в День космонавтики 12 апреля – до 5,5 тысяч человек. 

«Как в Свияжске, думаю, у нас, конечно, не будет, но до 400 человек в день – вполне возможно (при грубом подсчете это около 140 тыс. человек в год – прим. Т-и). Но для этого должна измениться инфраструктура», – пояснил Юрий Нефедьев.

Подробнее о потенциальных изменениях обсерватории имени Энгельгардта с получением статуса ЮНЕСКО читайте на сайте Sntat.ru.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100